レンチンで時短作り置き!ごま油香る「ゆでキャベツのサラダ」

GWですね〜!楽しまれてますかー^^

我が家は、昨日『美女と野獣』を家族で観に行きました♪インドアなGW。

さて、今週は!レンジでチン♪の茹でキャベツに、熱したごま油の合わせ調味料をジュワッと合わせた簡単サラダです。

甘い春キャベツ、香ばしいごま油と合わさり・・美味です!

 

レンチンで時短作り置き!ごま油香る「ゆでキャベツとじゃこのサラダ」

 

IMGP8965

<材料>  4人分

  • 春キャベツ(1~2cm幅で刻む)・・・1/4玉
  • ちりめんじゃこ・・・20g
  • (A)ごま油・・・大さじ2
  • (A)酢・・・大さじ2
  • (A)醤油・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ

<作り方>  調理時間 10分

1) 耐熱皿に春キャベツを入れ、塩を混ぜ込む。レンジ(600w)で2分加熱する。流水でサッと流し、水分を絞る。

2) フライパンにごま油をあたため、ちりめんじゃこを炒める。(A)を加える。

3) 砂糖を加えて溶かす。

4) キャベツと(3)を和える。

b652755c

☆冷蔵庫で4日保存できます。

今週の作り置きです。

IMGP8985

牛肉と糸こんにゃくのしぐれ煮

*ピーマンと干しエビのナンプラー炒め

*茹でキャベツとじゃこのサラダ

豚しゃぶもやしの梅わさポン酢和え

*焼きなすとミョウガの焼き浸し

きのこのチーズペッパー炒め

↓↓↓  ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング