シンプルだから使い回せる!レンジで簡単作り置き「コンソメキャベツ」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日ご紹介するのは、キャベツを使ったシンプルな作り置きです。

シンプルに仕上げておくと、副菜として色々な料理に合わせやすく便利ですよ♪

簡単!「コンソメキャベツ」の作り置き

コンソメキャベツ

材料

  • キャベツ・・・1/4個
  • (A)固形コンソメ・・・1個
  • (A)お湯・・・大さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ1/2

作り方(調理時間 10分)

1) キャベツの芯を軽くのぞいて、約2cm幅で刻む。

2) (1)を耐熱容器に入れ、レンジ(600w)で3分半加熱する。

3) ボウルに(A)を加えて混ぜる。(※固形がない場合は顆粒コンソメでもOKです)

4) オリーブオイルを加え、全体に混ぜ合わせる。

コンソメキャベツ

※冷蔵庫で5日ほど保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング