おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日ご紹介するのは、キャベツを使ったシンプルな作り置きです。
シンプルに仕上げておくと、副菜として色々な料理に合わせやすく便利ですよ♪
簡単!「コンソメキャベツ」の作り置き
材料
- キャベツ・・・1/4個
- (A)固形コンソメ・・・1個
- (A)お湯・・・大さじ1
- オリーブオイル・・・大さじ1/2
作り方(調理時間 10分)
1) キャベツの芯を軽くのぞいて、約2cm幅で刻む。
2) (1)を耐熱容器に入れ、レンジ(600w)で3分半加熱する。
3) ボウルに(A)を加えて混ぜる。(※固形がない場合は顆粒コンソメでもOKです)
4) オリーブオイルを加え、全体に混ぜ合わせる。
※冷蔵庫で5日ほど保存できます
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!