朝食にもおつまみにも!絶品「キャベツのチーズソテー」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は「キャベツ」をたっぷり使った、熱くても冷めてもおいしいソテーのレシピです。

生のキャベツはおいしいんだけど、量が食べられない…そんな時は、さっとソテーするのがおすすめ!たっぷり量が食べられる一品に早変わりしますよ♪

朝食にもおつまみにも!絶品「キャベツのチーズソテー」の作り置き

キャベツのチーズソテー

材料

  • キャベツ( 1cm幅の細切り)・・・1/4
  • 白ワイン・・・大さじ1
  • (A)粉チーズ・・・大さじ2
  • (A)マヨネーズ・・・大さじ1/2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • オリーブオイル・・・大さじ1

<作り方> 調理時間 5分

1) キャベツを切る。フライパンを熱し、オリーブオイルを入れてキャベツを炒める。

2) 塩と白ワインを加えて1分ほど炒める。

3) フライパンを傾け、出てきた水分をキッチンペーパーで取り除く。

4) 火を止め、(A)を加えて混ぜる。

キャベツのチーズソテー

※冷蔵庫で3日ほど保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング