心遣いが表れる!美しい「割りばしの割り方」マナー

 

おはようございます。好印象マナー講師の林慶子です。

ひとつのテーマを1週間意識して過ごすことで、マナーや心遣いが自然と身に付く!そんな連載コラムを毎週火曜日にお届けしています。

今週のテーマ:美しい「割りばしの割り方」マナー

日常生活の中で使うことが多い「割りばし」は、日本で古くから使われてきました。

一目で「未使用」と分かる割りばしは、使う前に「割る」作業が必要。今回は、割りばしの割り方に関するマナーをお伝えします。

割りばし

割りばしを割る時、割りばしの向きは、縦と横どちらにしていますか?

実は割りばしは、にして割るのがマナーとされています。

割り方の手順は次の通りです。

1) 袋から出す(袋はテーブルの端に置く または 箸置きがない場合は箸置きにする)

2) 割りばしを、箸先を左側にして、膝のあたりで横にして持つ

割りばしの割り方

3) 箸の片方(下側)をしっかりと固定し、反対側(上側)の箸をゆっくりと扇形に引っ張る

割りばしの割り方

割りばしを縦にして左右に割ると、勢いで横の人に当たったり、お皿に当たってしまったりする危険があります。

これらを防ぐため、割りばしは横に寝かせて上下に割る、とされています。

また、割っている姿を周りの人に見られないように、膝の付近で割るのもポイントですよ!

割りばし

割りばしは、縦にした方が割りやすい気がしますが、実は、力学的にも横向きの方がキレイに割れると言われています。

割りばしを縦にして割ったからといって、人に当たったり、お食事をこぼしてしまったりということはあまりないかもしれません。

しかしながら、リスクを考え、「ヒヤッとさせない心遣い」として、横向きにして割るよう意識したいですね。

それでは、また次回!Have a ごきげん day!

☆このコラムは【毎週火曜日】更新です。次回もお楽しみに!

 

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毎日ごきげん!心地よく暮らすためのマナーレッスン

マナー講師 林慶子さんの「毎日ごきげん!心地よく暮らすためのマナーレッスン」
Written by

林 慶子(マナー講師)

(好印象マナー講師)

福岡県出身。イギリスの幼稚園や小学校で日本文化を教えるインターンシップに参加後、こども英会話スクールマネージャー、アウトソーシング会社で新卒採用業務などの経験を経て、ANA客室乗務員として約11年勤務。
国内・国際線チーフパーサーや、国際線ファーストクラスを担当。インストラクターとして各種訓練に従事。在職中に心理カウンセラーの資格を取得。
ANA退職後、今まで培った経験と心理カウンセラーの資格を活かし、『好印象マナー講師』として起業。
LIFE JEWELER=人生を輝かせる人 として、カタチだけではなく心遣いを伝えるためのマナー、周りの人だけではなく自分もHappyになるマナーをコンセプトに、研修・講座を開催している。
【HP】https://lifejeweler.net/
【Instagram】https://www.instagram.com/life.jeweler/

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