サバ、ツナ、コーン…などなど、長期保存可能で、パカッと開けたらすぐに食べられる缶詰は、忙しい朝の救世主♪
今日は、缶詰食品の中でも特に馴染みのある「ツナ缶」を使った簡単朝食おかずレシピをご紹介します。
味付け簡単♪「きゅうりとツナのマヨサラダ」
旬のきゅうりをたっぷり使った、ツナマヨサラダです。
味付けはマヨネーズ+めんつゆのみなので、調理がとにかく簡単!
そのままサラダとして食べたり、サンドイッチの具材にしたり、万能さも魅力の一品です◎
(味付けが簡単!サンドイッチにも使える万能レシピ「きゅうりとツナのマヨサラダ」 by
さん)食べ応えあり!「ツナとバジルのオムレツ」
ツナとじゃがいもでボリュームアップ!食べ応え抜群の、具だくさんオムレツです。
生のバジルを加えれば、さわやかな香りがプラスされて、風味がぐんと豊かに♪蒸し暑い季節におすすめのアレンジです。
(さわやかな香りとボリュームが魅力「ツナ&バジルのオムレツ」 by HOMARYさん)
ふわふわ食感♪「ツナマヨポテトクリーム」
牛乳を使ってしっとり、それでいてふわふわの食感も楽しめるツナマヨポテトクリーム。
ほんの少量マヨネーズを加えるだけで、コクのあるツナマヨ風味に仕上がります。
作り置きしておくと、朝のサラダとして、パンにのせたり挟んだりなど、いろいろと使えて便利!
(ふわふわ美味♪簡単作り置き「ツナマヨポテトクリーム」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
キッチンに常備していると何かと便利なツナ缶は、加熱なしでも食べられるので、暑い季節に大活躍!
朝ごはんに不足しがちな「たんぱく質」が時短で摂れるメリットも◎
忙しい朝、寝坊した朝に、ご紹介したレシピをぜひ試してみてください♪