フレッシュバジルとツナのオムレツです。缶を開ければすぐに使えるツナはとても便利、卵焼きに加えることもめずらしくありませんが、ちょっと重くて、こってり食感になりがち・・・ですよね。
そこでフレッシュバジルと茹でたジャガイモを加えてさわやかな香りとボリュームをつけることで、とっても食べやすくなります。梅雨のこの時期、せっかくの週末が“雨降り”なんてこともありますが、軽い仕上がりのオムレツ・ブランチでハッピーにすごしてみてください~。
「ツナ&バジルのオムレツ」
材料・2人分(調理時間約15分)
- タマゴ………4個
- ツナ缶詰(オイル漬けのもの)………80g
- バジル………6枚
- ジャガイモ………中1個
- 塩、コショウ………少々
- オリーブオイル………大さじ2
作り方
- ジャガイモは皮をむき、1cm角に切り、茹でておく
- バジルは千切りにする
- 卵を溶きほぐし、ツナ、バジル、ジャガイモ、塩、コショウを合わせる
- フライパンを熱し、オリーブオイル大さじ1を入れ、卵液の半分量を流し込み、オムレツ型に焼く。残り半分量も同様にして焼く
・好みでサラダやフルーツを添えて
Have a nice weekend
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年6月18日