おはようございます^^
牛乳で伸ばす、このポテトクリーム!実は、パサパサするポテトサラダが苦手なうちの子どもたちですが、このポテトクリームは大好き!!
マヨネーズをほんの少量使いツナマヨ風味にすると、風味豊かにサラダっぽく仕上がりました♩バゲットや食パンに乗せても美味しい♬朝ごはんにぴったりですよ〜!
ふわふわ美味な作り置き♪「ツナマヨポテトクリーム」
<材料> 保存瓶1個分(約500ml)
- じゃがいも・・・3個(350g)
- 水・・・1カップ
- 牛乳・・・1カップ
- (A)ツナ(油分をしっかり切る)・・60g
- (A)マヨネーズ・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/2
<作り方> 調理時間 15分
1) じゃがいもは皮をむき、0.5cmの厚さに切って鍋に入れる。水と塩を加えて、水分がほとんどなくなるまで茹でる。
2) 牛乳を加えて、更に潰しながら弱火で煮る。
3) 味噌漉しなどを使って、漉して滑らかにする。好みのやわらかさになったら(A)を加えて、火を消す。
☆冷蔵庫で3日保存可能
今週の作り置きです。
*鮭の塩麹漬け
*豚バラと新玉ねぎの塩レモンポトフ
*蓮根の明太子和え
*ほうれん草のボイル
*刻みネギ
*キュウリの塩麹ナムル
*チキングリル
*豚バラの照り焼き
ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓
ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!