おはようございます♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
今日の主役はこちら、玉ねぎ。
今年は価格高騰でかなり高級野菜になってしまっている玉ねぎですが、市販の「フライドオニオン」だったらいつでも手に入ります◎
今日は、そんなフライドオニオンをご飯に混ぜ込んでにぎった、香ばしい食感が楽しめるおにぎりのレシピをご紹介します。残りご飯と手軽な具材でさっと作れますよ!
【混ぜてにぎるだけ!「フライドオニオンとわかめのおにぎり」】
調理時間:5分/2個分
材料&分量
- ご飯 大盛り1膳(200g)
- フライドオニオン 大さじ3
- 乾燥わかめ 大さじ2(指でひねりつぶす)
- ごま 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 塩 ふたつまみ
作り方・手順
すべての材料をよく混ぜ、三角や俵型など、おこのみの形ににぎったらできあがり。
フライドオニオンをつかった、おすすめのスープレシピも◎↓
【5分で簡単!ダイエット中もしっかり食べられる「豆腐のオニグラスープ」♪】
材料&分量(調理時間:5分)
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- 絹ごし豆腐 100g
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- スライスチーズ 1枚 ※今回はチェダースライスチーズを使用しましたが、普通のスライスチーズでもOKです
- (A)フライドオニオン 大さじ2.5
- (A)顆粒コンソメ 小さじ1
- (B)無塩バター 5g
- (B)熱湯 150ml
- (仕上げにあれば)ハーブ、あらびきコショウ ※今回のせたハーブは「レモンタイム」ですが、ローズマリーなどお好みのハーブをお使いください
作り方・手順
1) 豆腐をクッキングペーパーで包み耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで2分加熱する。
出た水分を捨て、マグカップに(A)と豆腐を入れ、上からスライスチーズを乗せ、トースターで2分焦げ色をつける。
2) (1)に(B)を注ぐ。
3) 仕上げにハーブなどグリーンを飾り、あらびきコショウをかけてできあがり。
今回使用しているチーズは「チェダーチーズスライス」で、ハーブは「レモンタイム」です。チーズはピザ用チーズでもなんでもお好みのものでOKです!
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