おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、「豆」と「ブロッコリー」を使った朝食レシピをご紹介します。
- イベントが多い年末年始は、野菜不足になりがち。そんなときは食物繊維たっぷりのサラダで体を整えましょう♪
- 豆には不足しがちな「食物繊維」や、美容のビタミンといわれる「ビタミンB2」が豊富です。
- ブロッコリーは免疫力アップの「ビタミンC」や「βカロテン」、むくみ解消に効く「カリウム」が含まれています。
簡単なので、ぜひお試しください。
食物繊維で体スッキリ!「豆とブロッコリーの和風デリサラダ」
材料
- ブロッコリー 1/2株
- ミックスビーンズ缶詰 1缶(110g)
- ツナ油漬け缶詰 1缶(70g)
- 人参 4cm
- (A)酢 大さじ2
- (A)しょうゆ 大さじ1
- 白いりごま 少々
作り方
1) ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器にラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱する。人参は千切りにする。
2) (A)・ツナ缶を混ぜる。
3) ブロッコリー・人参・ミックスビーンズ・白いりごまを和える、
忙しい年末に活躍!袋を開けるだけの腸活食材『蒸し豆』の魅力3つ
腸活に役立つ食材はいろいろありますが、豆類は欠かせない優秀食材のひとつ。豆類は昔から日本で食べられていて、日本人の腸に合いやすいと言われています。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】何かとイベントが多い年末年始。そんなときは食物繊維たっぷりのサラダで体を整えましょう♪
【2】豆には腸を整える「食物繊維」や美容のビタミンといわれる「ビタミンB2」が豊富です。
【3】ブロッコリーは免疫力をアップさせる「ビタミンC」・「βカロテン」、塩分排出を促す「カリウム」が含まれています。
【4】和風デリサラダには「酢」を使っています。疲労回復や食べ過ぎを防ぐ効果も期待できます!
サラダで忙しい年末年始を乗り切りましょう!今日も元気にいってらっしゃい♪
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!