おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、「厚揚げ」を使った朝食レシピをご紹介します。
- 厚揚げは大豆由来なので、「たんぱく質」・「食物繊維」・「カルシウム」などが豊富です。
- ピカタは彩り良くお弁当にもぴったり!厚揚げの意外な魅力を発見できます。
- 卵や粉チーズでさらにたんぱく質強化。特に卵は必須アミノ酸やビタミンの宝庫です。
簡単に作れるので、ぜひお試しください。
高たんぱく節約おかず!ワンパンでお手軽「厚揚げのピカタ」
材料
- 厚揚げ 1/2枚
- 卵 1個
- 粉チーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- (A)ケチャップ 大さじ1
- (A)中濃ソース 大さじ1/2
- 乾燥パセリ 少々
- 小麦粉 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方(調理時間8分)
1) 厚揚げを厚さ半分にし、塩こしょう・薄力粉を両面にふる。ボウルに卵を溶きほぐし、粉チーズ・塩こしょうを加え混ぜる。
2) フライパンにサラダ油を敷き、卵液を半量二か所に流し入れる。弱火にして、卵液の上に厚揚げをのせる。
3) 残りの卵液を厚揚げにかけ、下側が固まってきたらひっくり返す。両面こんがり焼き目が付けばOKです。
4) (A)のソースとパセリをかける。
低糖質・高タンパク!簡単温活レシピ「厚揚げのキムチーズ焼き」
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食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】厚揚げは大豆由来なのでたんぱく質・食物繊維・カルシウムが含まれています。
【2】お弁当にもピカタはおすすめ。赤・黄色が入ると見た目が華やかになります。
【3】卵や粉チーズでさらにたんぱく質強化!特に卵は必須アミノ酸・ビタミンが豊富です。
【4】シンプルだからこそアレンジの効く厚揚げ。ぜひお試しください♪
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厚揚げピカタでたんぱく質補給!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!