冬の朝、鍋料理で余った「白菜」をそのまま眠らせていませんか?実は、朝ごはんにぴったりな絶品おかずにアレンジできるんです!
今回は、忙しい朝でもサッと作れる簡単「白菜」レシピを3つご紹介します。節約やヘルシーな食事を目指す方におすすめのメニューです♪
ゆずの風味が爽やか♪「白菜の浅漬け」
ゆずの香りが爽やかな、さっぱり味の「白菜の浅漬け」です。
刻んだ白菜を塩もみして水気を切ったら、千切りにした柚子皮と白出しを加えて揉みこむだけでとっても簡単。
作ってすぐに食べられますが、時間をおくとさらに味が浸みておいしさアップ。
(白菜使い切り!ゆず風味の簡単作り置き「白菜の浅漬け」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
体がじんわりと温まる!「白菜の中華風かきたまスープ」
朝の冷えた体をじんわりと温めてくれる、簡単ヘルシーな「白菜の中華風かきたまスープ」です。
野菜と卵が入った具だくさんのスープは、栄養バランスも良く忙しい朝にぴったり。
朝の野菜不足解消にも役立つ一品♪
(朝ごはんで温活!簡単「白菜の中華風かきたまスープ」by 伊賀るり子(料理研究家)さん)
ご飯が進む!主役級「白菜おかず」レシピ5つ
冬が旬の「白菜」を使うメニューと言えば、鍋料理ですよね。体が温まって栄養も摂れる鍋ですが、2月に入り「そろそろ飽きた…」と感じている方も多いかもしれません。そこで今日は、…
シャキシャキ食感!「白菜とにんじんのサバ缶サラダ」
少ない調味料で味付けカンタン!栄養満点の「白菜とにんじんのサバ缶サラダ」です。
シャキシャキの白菜と甘みのあるにんじんに、サバ缶の旨味とコクが絡む満足感たっぷりの一品。
パンにもご飯にも合わせやすい、朝にぴったりなサラダです。
(芯が余ったらコレ!簡単「白菜とにんじんのサバ缶サラダ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
いかがでしたか?鍋の残りがちな「白菜」も、朝食でおいしく使い切れば、冷蔵庫がスッキリするだけでなく、朝から元気いっぱいにスタートできます!
ぜひお気に入りのレシピを見つけて、日々の朝ごはんに取り入れてみてくださいね♪