朝ごはんで温活!簡単「白菜の中華風かきたまスープ」

 

おはようございます。料理研究家の伊賀るり子です。

この連載ではおいしく楽しく痩せたいという方におすすめの、ヘルシーな朝ごはんレシピをお届けします。

今回は、身体がポカポカ温まる「白菜の中華風かきたまスープ」のレシピをご紹介します。

朝ごはんで温活!簡単「白菜の中華風かきたまスープ」

白菜の中華風かきたまスープ

だんだんと寒くなってきて、朝起きるのも辛くなってきましたね…、

こんな時期の朝は、身体がぱっと温まる生姜入りの中華スープがおすすめです。野菜と卵が入った具だくさんのスープなら、一杯で温まり、栄養もしっかり摂れて、忙しい朝にぴったりですよ!

材料(2杯分)

  • 白菜 50g
  • 卵 1個
  • にんじん 10g
  • しいたけ 1本
  • 生姜のすりおろし 小さじ1/3
  • 水 300ml
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1(同量の水で溶く)

作り方

1) 白菜の芯を細切りに、葉をざく切りに、にんじんとしいたけを薄切りにする。鍋に片栗粉と卵以外の材料を全て入れ、中火で煮る。

白菜の中華風かきたまスープ

2)   野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れて混ぜながら加熱し、とろみをつける

白菜の中華風かきたまスープ

3)   溶き卵を箸を伝わせながら入れ、おたまで大きく一度混ぜたら完成!

白菜の中華風かきたまスープ

ふわふわ卵と季節野菜の具だくさんスープ。生姜を入れているので体の芯からポカポカ温まります。

寒い時期の朝はスープで温活して、1日を元気に過ごしましょう!

とても簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね♪

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☆次回の記事は11月28日(月)に更新予定です。どうぞお楽しみに!

 

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おいしく食べて痩せる「ヘルシー朝ごはん」

料理研究家 伊賀るり子のおいしく食べて痩せる「ヘルシー朝ごはん」
Written by

伊賀るり子(料理研究家)

野菜や発酵食品を使ったヘルシーなレシピを考案。雑誌やテレビなどのメディア出演・飲食店のメニュー開発・料理教室講師など幅広く活動。簡単なおうちごはんのレシピを公開しているインスタグラムのフォロワーは2.4万人。
Instagram:@ruriscooking

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