おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、白菜。
白菜といえばお鍋の定番野菜ですが、我が家はサラダに使うことも多いんです。
芯の部分はさっと中華鍋で海鮮系と炒めてスープにしたりもしますが、実は、生でしゃきしゃき食べるのもおすすめです。
今日は、白菜の芯をサバ缶とあわせた、簡単コールスロー風サラダの作り方をご紹介します。
先日仕事でサバ缶について、メーカーの方からいろいろ教えて機会がありました。サバ缶と生サバを比較すると、缶のほうが水揚げされてすぐにまるごと缶詰に加工するので、カルシウム・ビタミンB2、そしてIPA(イコサペンタエン酸)・DHA(ドコサヘキサエン酸)を豊富に含んでいるそう。
「使う時にはぜひ汁ごと使って、栄養をあますところなくとってください!」とのことで、今日は汁も丸ごと使います。
和えたてもおいしいですが、少しなじんでしんなりしたくらいでいただくのもおすすめですよ。
【芯が余ったらコレ!簡単「白菜とにんじんのサバ缶サラダ」】
材料・分量(調理時間:10分 人数:4人分)
- 白菜の芯 200g
- にんじん 1本(150g)
- サバ缶(味噌煮か味付け缶) 1缶
- 塩 小さじ1/3
- (A)マヨネーズ 大さじ3
- (A)すし酢やかんたん酢 大さじ2(なければ酢 大さじ1、砂糖 小さじ2、塩 少々をまぜる)
- (A)おろし生姜 小さじ1
作り方・手順
1) 白菜の芯は4mm幅ほどの細切りにし、塩をふりよくもむ。5分置いて水気をしぼる。
2) にんじんは千切りスライサー、または包丁で千切りし、水気をしっかりしぼる。その際、軽く塩(分量外)をふり5分ほそおいてからしぼる。
3) ボウルにサバ缶を汁ごと入れる。(A)の調味料を加えてフォークでつぶしながら混ぜ、(1)と(2)を加えて和えたらできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
タラゴンさんの簡単でおいしい茶碗蒸しレシピといえば…
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!