芯が余ったらコレ!簡単「白菜とにんじんのサバ缶サラダ」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、白菜。

白菜

白菜といえばお鍋の定番野菜ですが、我が家はサラダに使うことも多いんです。

芯の部分はさっと中華鍋で海鮮系と炒めてスープにしたりもしますが、実は、生でしゃきしゃき食べるのもおすすめです。

今日は、白菜の芯をサバ缶とあわせた、簡単コールスロー風サラダの作り方をご紹介します。

先日仕事でサバ缶について、メーカーの方からいろいろ教えて機会がありました。サバ缶と生サバを比較すると、缶のほうが水揚げされてすぐにまるごと缶詰に加工するので、カルシウム・ビタミンB2、そしてIPA(イコサペンタエン酸)・DHA(ドコサヘキサエン酸)を豊富に含んでいるそう。

「使う時にはぜひ汁ごと使って、栄養をあますところなくとってください!」とのことで、今日は汁も丸ごと使います。

和えたてもおいしいですが、少しなじんでしんなりしたくらいでいただくのもおすすめですよ。

【芯が余ったらコレ!簡単「白菜とにんじんのサバ缶サラダ」】

白菜とにんじんのさば缶サラダ

材料・分量(調理時間:10分 人数:4人分)

  • 白菜の芯 200g
  • にんじん 1本(150g)
  • サバ缶(味噌煮か味付け缶) 1缶
  • 塩 小さじ1/3
  • (A)マヨネーズ 大さじ3
  • (A)すし酢やかんたん酢 大さじ2(なければ酢 大さじ1、砂糖 小さじ2、塩 少々をまぜる)
  • (A)おろし生姜 小さじ1

作り方・手順

1) 白菜の芯は4mm幅ほどの細切りにし、塩をふりよくもむ。5分置いて水気をしぼる。

2) にんじんは千切りスライサー、または包丁で千切りし、水気をしっかりしぼる。その際、軽く塩(分量外)をふり5分ほそおいてからしぼる。

3) ボウルにサバ缶を汁ごと入れる。(A)の調味料を加えてフォークでつぶしながら混ぜ、(1)と(2)を加えて和えたらできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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