玉ねぎ、ピーマン、きのこで簡単!「素材1つだけ」作り置きレシピ3つ

 

忙しい平日の朝。材料や調味料をあれこれ揃えて朝食を作るのは大変ですよね。

「朝食づくりをもっと時短したい!」と感じている方におすすめしたいのが、冷蔵庫によくある材料「1つだけ」でできる、簡単なおかずの作り置き習慣です。

この記事では、玉ねぎ、ピーマン、きのこなど、身近な食材で作る、簡単「素材1つだけ」作り置きレシピを3つご紹介します♪

味付けカンタン♪「エリンギのバタぽんソテー」

エリンギのバタぽんソテー

ポン酢で簡単に味付けられる「エリンギのバタぽんソテー」は、バターの香りが食欲をそそる一品。

フライパンでエリンギをさっと炒めたら、ポン酢を加えてバターを溶かしながら絡めて出来上がり。

朝ごはんの定番であるトーストやパンのお供にはもちろん、おつまみとしてもおいしいメニューです。

(素材1つで簡単!「エリンギのバタぽんソテー」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

「エリンギのバタぽんソテー」レシピ >>

火を使わず完成!「ピーマンのわさび漬け」

ピーマンのわさび漬け

火を使わず、切って漬けるだけで簡単♪わさびの辛みと素材のほろ苦さの絶妙なバランスが楽しめる「ピーマンのわさび漬け」です。

カットしたピーマンを水、白だし、わさびを混ぜた調味料に漬け込んでおけば、朝は器に盛るだけでラクラク。

半日ほどで漬かりますが、味がよく馴染んだ2日目以降が食べ頃だそうです。

(地味だけどおいしい作り置き!火いらず簡単「ピーマンのわさび漬け」 by フードコーディネーター Mayu*さん)

「ピーマンのわさび漬け」レシピ>>

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ドレッシングやパンのお供にも◎「オイルオニオン」

オイルオニオン

血液さらさら効果が期待できる玉ねぎをたっぷり使った「オイルオニオン」です。

ボウルに薄切りにした玉ねぎと調味料を入れて、レンジで4分加熱すればあっという間に完成します。

そのまま食べるのはもちろん、ドレッシング代わりにサラダにトッピングしたり、パンにのせたり、アレンジも楽しめる万能レシピです。

(レンジ4分の簡単作り置き!そのままでもおいしい万能調味料「オイルオニオン」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「オイルオニオン」レシピ>>

シンプルなおいしさが楽しめる「素材1つだけ」朝食レシピをご紹介しました。

素材1つで手軽に作れるので、あと1品欲しい時にも重宝します。忙しい朝に、ぜひ作ってみてくださいね♪

 

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