おはようございます^^
先日、京都の手毬寿司のお店で食べた「パプリカのわさび漬け」がとっても美味しかったので…生ピーマン好きの私は、そのわさび漬けをピーマンで再現してみました。
もちろん、パプリカで作っていただいても美味しいと思いますが、ピーマンもほろ苦さがあり美味しいですよ。
めちゃくちゃ地味ですが…ピーマン好きの息子にも好評です!ご飯のお供になる生ピーマン。なんか新しい一品だと思います。笑
地味だけどおいしい作り置き!火いらず簡単「ピーマンのわさび漬け」
<材料> 3~4人分
- ピーマン(縦に切りタネを取って横に1.5cm幅)・・・4個
- (A)水(一度沸騰させて冷やす)・・・1/2カップ
- (A)白だし・・・大さじ3
- (A)わさび(市販のチューブ)・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 10分(漬ける時間 半日〜)
1) 容器に(A)を混ぜ合わせる。
2) ピーマンを容器に入れる。
3) 時々混ぜながら半日ほど漬ける。
- 冷蔵庫で7日保存できます。
- 半日ほどで漬かりますが、2日目〜がオススメです。
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