地味だけどおいしい作り置き!火いらず簡単「ピーマンのわさび漬け」

 

おはようございます^^

先日、京都の手毬寿司のお店で食べた「パプリカのわさび漬け」がとっても美味しかったので…生ピーマン好きの私は、そのわさび漬けをピーマンで再現してみました。

もちろん、パプリカで作っていただいても美味しいと思いますが、ピーマンもほろ苦さがあり美味しいですよ。

めちゃくちゃ地味ですが…ピーマン好きの息子にも好評です!ご飯のお供になる生ピーマン。なんか新しい一品だと思います。笑

地味だけどおいしい作り置き!火いらず簡単「ピーマンのわさび漬け」

地味だけどおいしい!火いらず簡単「ピーマンのわさび漬け」の作り置き

<材料> 3~4人分

  • ピーマン(縦に切りタネを取って横に1.5cm幅)・・・4個
  • (A)水(一度沸騰させて冷やす)・・・1/2カップ
  • (A)白だし・・・大さじ3
  • (A)わさび(市販のチューブ)・・・大さじ1

<作り方> 調理時間  10分(漬ける時間 半日〜)

1) 容器に(A)を混ぜ合わせる。

2) ピーマンを容器に入れる。

3) 時々混ぜながら半日ほど漬ける。

  • 冷蔵庫で7日保存できます。
  • 半日ほどで漬かりますが、2日目〜がオススメです。

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング