炊飯器のスイッチを押すまで5分!簡単で胃に優しい「かぶと鶏肉のお粥」

 

あけましておめでとうございます。管理栄養士のmaikoです。

今年もこの連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。どうぞよろしくお願いします。

新年一回目は、お正月に疲れた胃腸をケアしたい時におすすめの「かぶ」「鶏肉を使った朝食レシピをご紹介します。

  • 炊飯器で炊くまで、たった5分!かぶと鶏肉のうまみがたっぷりのお粥です。
  • かぶには胃もたれを解消する消化酵素アミラーゼ、免疫力アップ効果が期待できるβカロテンビタミンCが含まれています。
  • 鶏もも肉のたんぱく質で、体温上昇!免疫力アップ&瘦せやすくなるといった効果も期待できます。

簡単なので、ぜひお試しください。

※このレシピは炊飯器で調理します。炊飯に特化した炊飯器は使用せず、調理機能のある炊飯器をご利用ください

炊飯器まで5分!うまみたっぷり「かぶと鶏肉のお粥」

うまみたっぷり「かぶと鶏肉のお粥」

材料(調理時間5分※炊飯時間は除く)

  • かぶ(実) 200g
  • かぶ(葉) 1束
  • 生姜 1かけ
  • 鶏もも肉 1枚
  • 米 半合
  • 塩 小さじ1
  • 水 400ml

作り方

1) かぶは皮付きで4等分、葉は1cm幅に切る。生姜は千切りにする。

お粥の材料

お米は洗って水気を切る。

お米 炊飯器

2) 炊飯器に鶏もも肉以外の材料を全て入れ、ひと混ぜする。鶏もも肉を入れて、炊飯器のお粥モードで炊く。(※炊飯に特化した炊飯器は使用せず、調理機能のある炊飯器をご利用ください)

鶏もも肉

3) 炊きあがったら鶏もも肉をしゃもじなどで崩す。

おかゆ

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食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】炊飯器で炊くまで5分!かぶと鶏肉の旨味がたっぷりのお粥です。

【2】かぶには疲れた胃を労わる消化酵素のアミラーゼや、ビタミンCが含まれています。

【3】鶏もも肉のたんぱく質は、朝の体温を上昇させることで代謝アップが期待できます。

【4】冷凍作り置きも可能です。ご馳走に胃が疲れたときにぜひお試しください。

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かぶと鶏肉のお粥で胃も元気に!今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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