おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、「鶏もも肉」を使った、冷え予防に効く朝食レシピをご紹介します。
- 韓国料理のサムゲタンを簡単アレンジ!炊飯器(※)で炊けばお肉ホロホロ、鶏のお出汁が絶品です。
- 高たんぱくな鶏もも肉や、生姜の辛味成分が代謝を上げて冷え知らずに。
- 炊くまで作業時間はたった5分。冷凍できるので作り置きにもおすすめです。
(※炊飯に特化した炊飯器は使用せず、調理機能のある炊飯器をご利用ください)
簡単なので、ぜひお試しください。
炊飯器で簡単!冷え予防に「鶏肉のサムゲタン風がゆ」
材料(作りやすい分量)
- 鶏もも肉 1枚
- お米 1合
- 生姜 1かけ
- にんにく 2かけ
- 鶏がらスープの素 大さじ1/2
- 塩 小さじ1
- 水 1L
- 薬味ねぎ・フライドオニオン・しょうゆ 各少々
作り方(調理時間5分※炊飯時間は除く)
1) 生姜は皮付きの千切り、にんにくはざく切りにする。お米は洗って水気を切る。
2) 炊飯器に鶏もも肉以外の材料を全て入れ、ひと混ぜする。鶏もも肉を入れて、炊飯器のお粥モードで炊く。
3) 炊きあがったら鶏もも肉をしゃもじなどで崩す。
4) フライドオニオン、薬味ねぎ、お好みでしょうゆを少し垂らしてもおいしいですよ。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】朝晩冷えが気になる時期は、たんぱく質やしょうがの辛味成分で冷え予防!
【2】温かいお粥は、食べるだけで体温を上げてくれます。
【3】炊飯器で炊くまで5分!鶏もも肉のお出汁がひろがるお粥。
【4】冷凍して作り置きも可能です。
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サムゲタン風がゆで、冷え知らず♪今日も元気にいってらっしゃい!
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★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!