炊飯器で簡単!冷え対策にぴったり「サムゲタン風鶏がゆ」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日は、「鶏もも肉」を使った、冷え予防に効く朝食レシピをご紹介します。

  • 韓国料理のサムゲタンを簡単アレンジ!炊飯器(※)で炊けばお肉ホロホロ、鶏のお出汁が絶品です。
  • 高たんぱくな鶏もも肉や、生姜の辛味成分が代謝を上げて冷え知らずに。
  • 炊くまで作業時間はたった5分。冷凍できるので作り置きにもおすすめです。

(※炊飯に特化した炊飯器は使用せず、調理機能のある炊飯器をご利用ください)

簡単なので、ぜひお試しください。

炊飯器で簡単!冷え予防に「鶏肉のサムゲタン風がゆ」

材料(作りやすい分量)

  • 鶏もも肉 1枚
  • お米 1合
  • 生姜 1かけ
  • にんにく 2かけ
  • 鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1
  • 水 1L
  • 薬味ねぎ・フライドオニオン・しょうゆ 各少々

作り方(調理時間5分※炊飯時間は除く)

1) 生姜は皮付きの千切り、にんにくはざく切りにする。お米は洗って水気を切る。

米や鶏肉

2) 炊飯器に鶏もも肉以外の材料を全て入れ、ひと混ぜする。鶏もも肉を入れて、炊飯器のお粥モードで炊く。

炊飯器

3) 炊きあがったら鶏もも肉をしゃもじなどで崩す。

鶏がゆ

4) フライドオニオン、薬味ねぎ、お好みでしょうゆを少し垂らしてもおいしいですよ。

鶏がゆ

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】朝晩冷えが気になる時期は、たんぱく質やしょうがの辛味成分で冷え予防!

【2】温かいお粥は、食べるだけで体温を上げてくれます。

【3】炊飯器で炊くまで5分!鶏もも肉のお出汁がひろがるお粥。

【4】冷凍して作り置きも可能です。

***

サムゲタン風がゆで、冷え知らず♪今日も元気にいってらっしゃい!

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オートミールは、食物繊維・鉄分・ビタミンが豊富!我が家では白米にプラスして炊いたり、おかゆにしたり、グラノーラやクッキーにもよく入れます。

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★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
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管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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