新米が店頭に並び始めるこの季節。炊きたてご飯の香りとともに楽しむ『ご飯のお供』があれば、さらに食卓が豊かになります。
今回は、手軽に作れて、ご飯がどんどん進む3つの「ご飯のお供」レシピをご紹介します。
どれもさっと手軽に作れるのに、ご飯によく合うものばかり!作り置きしておけば、忙しい朝に役立ちますよ♪
たっぷり作り置きしたい!「なめたけ」
簡単すぎてリピート必!?たっぷり作り置きしたい「なめたけ」です。
4等分の長さにカットしたえのきを調味料と一緒に煮るだけであっという間に出来上がり。
冷奴にのせたり卵焼きに入れたりアレンジするのもおいしそう!
(簡単すぎてリピ決定!作り置きたい基本の「なめたけ」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
大量消費に便利!「ピーマンおかか」
素材1つで手軽に作れる、甘辛い味付けが食欲そそる「ピーマンおかか」です。
ピーマンを細かくカットするのがポイント。小さく刻んで甘辛く煮つけると独特の苦みを感じにくくなります。
ピーマンの大量消費にも便利な一品です。
(さっと煮るだけで簡単!ご飯のお供に♪「ピーマンおかか」 by 柳沢 紀子さん)
おかわりが止まらない!簡単作り置き「ご飯のお供」レシピ5つ
料理に手間をかけられない忙しい朝。冷蔵庫にあると助かるのが、調理せずに食べられるご飯のお供ですよね。佃煮や明太子、鮭フレークなど市販品を活用するのもよいですが、スキマ時間…
しなしなになった海苔でOK!「のりの佃煮」
余りものを使って簡単に作れる、白いご飯と相性ばっちりな「のりの佃煮」です。
海苔、水、調味料を鍋で煮て、水分がなくなってきたら完成です。
しなしなになった海苔の使い切りにも便利ですよ。
(新米ご飯にぴったり!余りもので簡単「のりの佃煮」 by 料理家 村山瑛子さん)
新米のおいしい季節に味わいたい「ご飯のお供」レシピをご紹介しました。
白いご飯米と相性抜群な『ご飯のお供』を作り置きして、忙しい朝でも手軽においしい食事を楽しんでくださいね!