新米ご飯にぴったり!余りもので簡単「のりの佃煮」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は新米ご飯のお供にぴったりの、自家製「のりの佃煮」をご紹介します。材料は、戸棚などに余っているしなしなの焼き海苔でOK!水に浸けて、調味料で煮るだけ。とっても簡単です。

炊きたてご飯にのせていただくのはもちろん、和え衣として茹でた水菜とちくわと混ぜて副菜にしたり、チーズと一緒にパンにのせても美味しいですよー♪

新米ご飯にぴったり!余りもので簡単「のりの佃煮」

新米ご飯にぴったり!余りもので簡単「のりの佃煮」

材料(作りやすい分量)

  • 焼き海苔   大判5枚
  • 水    150ml
  • 醤油   大さじ4
  • みりん   大さじ2
  • きび砂糖    大さじ1

作り方

1) 海苔はちぎって水に10分浸ける。

2) 鍋に(1)とすべての調味料を加えて火にかける。水分がなくなってきたら完成。

いかがですか?新米がおいしいうちにぜひお試しください♪

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング