おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は新米ご飯のお供にぴったりの、自家製「のりの佃煮」をご紹介します。材料は、戸棚などに余っているしなしなの焼き海苔でOK!水に浸けて、調味料で煮るだけ。とっても簡単です。
炊きたてご飯にのせていただくのはもちろん、和え衣として茹でた水菜とちくわと混ぜて副菜にしたり、チーズと一緒にパンにのせても美味しいですよー♪
新米ご飯にぴったり!余りもので簡単「のりの佃煮」
材料(作りやすい分量)
- 焼き海苔 大判5枚
- 水 150ml
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
- きび砂糖 大さじ1
作り方
1) 海苔はちぎって水に10分浸ける。
2) 鍋に(1)とすべての調味料を加えて火にかける。水分がなくなってきたら完成。
いかがですか?新米がおいしいうちにぜひお試しください♪
★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko
☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!