みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第125回目は「乾燥わかめの佃煮のお弁当」をご紹介します。
乾燥わかめってとても便利なのですが、ちょこちょこ使って後は残っている…ということはありませんか?便利でも、戻して味つけをして…と思うとちょっと面倒になってしまいますよね。
残っている乾燥わかめを全部(笑)、シンプルな佃煮にしてみてください!白ごはんのおかずにも、お弁当おかずにもとっても便利!本当に簡単ですのでお試しくださいね!
“あと1品”に便利!「乾燥わかめの佃煮」のお弁当
(材料)
- 乾燥わかめ 30g
- 水 カップ1
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- ごま油 大さじ1
(作り方)
1) 乾燥わかめはたっぷりの水に入れて戻す。
2) 5分程度で(あまり長くつけるとやわらかくなりすぎて食感が悪くなります)ザルにあげる。
3) フライパンに②と水、しょうゆ、みりんを入れて強めの中火で加熱する。ヘラ等で混ぜながら水気を煮とばす。
※わかめからうまみがでるので、シンプルに出汁なしで水でOK。
4) 仕上げにお好みでごま油(他にお好きな油で)を回しかけて香りつけをする。
※保存容器に入れて1週間冷蔵保存可能。シンプルに仕上げていますので、ごまやかつおぶし、ちりめんなどを混ぜてごはんのおともやお弁当おかずに。
しょうがやみょうが、貝割れ等を混ぜて和風サラダにしても美味です。煮物の添え等にも大活躍しますよ♪
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乾燥わかめって便利で美味しくて大好きなのですが、ちょっと汁物に入れる程度では、大袋はなかなかなくなりませんよね~。
是非、たっぷりと、そのまま食べれる状態の佃煮にしてみてください。何もない時にとっても便利です!味付けは比較的薄いので、1週間くらいで食べてくださいね。
ピーマンの肉詰めケチャップマスタード味、わかめの佃煮、蒸し茄子の胡麻和え、ピクルス、白ごはんと梅干し。デザートに栗の渋皮煮とドライ無花果。
何もない時のお弁当の隙間うめにも、わかめの佃煮は大活躍します!お試しください♪
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!