“あと1品”に便利!簡単作り置き「乾燥わかめの佃煮」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第125回目は「乾燥わかめの佃煮のお弁当」をご紹介します。

乾燥わかめってとても便利なのですが、ちょこちょこ使って後は残っている…ということはありませんか?便利でも、戻して味つけをして…と思うとちょっと面倒になってしまいますよね。

残っている乾燥わかめを全部(笑)、シンプルな佃煮にしてみてください!白ごはんのおかずにも、お弁当おかずにもとっても便利!本当に簡単ですのでお試しくださいね!

“あと1品”に便利!「乾燥わかめの佃煮」のお弁当

レシピ7

(材料)

  • 乾燥わかめ 30g
  • 水 カップ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

(作り方)

1) 乾燥わかめはたっぷりの水に入れて戻す。

レシピ1

2) 5分程度で(あまり長くつけるとやわらかくなりすぎて食感が悪くなります)ザルにあげる。

レシピ2

3) フライパンに②と水、しょうゆ、みりんを入れて強めの中火で加熱する。ヘラ等で混ぜながら水気を煮とばす。

※わかめからうまみがでるので、シンプルに出汁なしで水でOK。

レシピ4

4) 仕上げにお好みでごま油(他にお好きな油で)を回しかけて香りつけをする。

レシピ5

※保存容器に入れて1週間冷蔵保存可能。シンプルに仕上げていますので、ごまやかつおぶし、ちりめんなどを混ぜてごはんのおともやお弁当おかずに。

しょうがやみょうが、貝割れ等を混ぜて和風サラダにしても美味です。煮物の添え等にも大活躍しますよ♪

レシピ6

********

乾燥わかめって便利で美味しくて大好きなのですが、ちょっと汁物に入れる程度では、大袋はなかなかなくなりませんよね~。

是非、たっぷりと、そのまま食べれる状態の佃煮にしてみてください。何もない時にとっても便利です!味付けは比較的薄いので、1週間くらいで食べてくださいね。

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ピーマンの肉詰めケチャップマスタード味、わかめの佃煮、蒸し茄子の胡麻和え、ピクルス、白ごはんと梅干し。デザートに栗の渋皮煮とドライ無花果。

何もない時のお弁当の隙間うめにも、わかめの佃煮は大活躍します!お試しください♪


料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
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料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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