包丁いらずで簡単!「ピーマンとじゃこの佃煮」の作り置き

 

おはようございます^^

今週は定番野菜「ピーマン」の作り置きです。うちの息子はピーマンが小さい頃からとても好きで、一番好きな野菜はピーマンと言い切るほど。(ちなみに娘は野菜嫌いです)

その息子が好きなのが、ピーマンとじゃこの組み合わせ!きんぴらもよく食べますが、佃煮にしたら「さらにご飯がススム〜〜〜!」と喜んでくれました♪

ピーマンはヘタや種を取るついでに、手でそのまま食べやすい大きさにちぎればOK。包丁いらずでカンタンですよ!

包丁いらずで簡単!「ピーマンとじゃこの佃煮」の作り置き

包丁いらずで簡単!「ピーマンとじゃこの佃煮」の作り置き

 

<材料>  4人分

  • ピーマン(ヘタと種を取りちぎる)・・・8〜10個
  • ちりめんじゃこ・・・50g
  • (A)醤油、みりん、水・・・各大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1/2
  • 酒・・・大さじ2
  • ごま油・・・大さじ1

<作り方> 調理時間 20分

1. フライパンにごま油を熱し、ピーマンとじゃこを加えて炒め合わせる。

2.   酒を加えて全体に混ぜ合わせながら炒める。

3. (A)と砂糖を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。

4. 弱火で5分ほど煮詰める。

包丁いらずで簡単!「ピーマンとじゃこの佃煮」の作り置き

※冷蔵庫で5日ほど保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング