おはようございます^^
今週は定番野菜「ピーマン」の作り置きです。うちの息子はピーマンが小さい頃からとても好きで、一番好きな野菜はピーマンと言い切るほど。(ちなみに娘は野菜嫌いです)
その息子が好きなのが、ピーマンとじゃこの組み合わせ!きんぴらもよく食べますが、佃煮にしたら「さらにご飯がススム〜〜〜!」と喜んでくれました♪
ピーマンはヘタや種を取るついでに、手でそのまま食べやすい大きさにちぎればOK。包丁いらずでカンタンですよ!
包丁いらずで簡単!「ピーマンとじゃこの佃煮」の作り置き
<材料> 4人分
- ピーマン(ヘタと種を取りちぎる)・・・8〜10個
- ちりめんじゃこ・・・50g
- (A)醤油、みりん、水・・・各大さじ2
- 砂糖・・・大さじ1/2
- 酒・・・大さじ2
- ごま油・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 20分
1. フライパンにごま油を熱し、ピーマンとじゃこを加えて炒め合わせる。
2. 酒を加えて全体に混ぜ合わせながら炒める。
3. (A)と砂糖を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
4. 弱火で5分ほど煮詰める。
※冷蔵庫で5日ほど保存できます
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!