実家のピーマンがたくさん届いたので、佃煮にしました。冷蔵庫で10日ほどもつので、とても便利ですよ^^
ピーマンの佃煮
<材料> 保存容器1個分
ピーマン・・・10個
かつおぶし・・・10g
Aみりん、醤油・・・大さじ2
A砂糖・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1/2
<作り方> 調理時間15分
1) ピーマンはヘタと種を取り除き、繊維を断ち切るように横に1cm幅で切る。
2) フライパンにごま油をあたため、ピーマンを炒める。酒を加えて強火で炒め、Aとかつおぶしを加えて煮詰める。
☆冷蔵庫で10日保存可能です。
白ごはんにピッタリで、お弁当にも是非♪
それでは、今週の作り置きです。
*赤玉ねぎのスライス
*塩もみ旨きゅうり、みょうが入り
*豚しゃぶとししとうのお浸し
*しめじのバジルソテー
*ピーマンの佃煮
*とうもろこし
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