おかわりが止まらない!夏の作り置き「ピーマンのつくだ煮」

 

3-600x401

実家のピーマンがたくさん届いたので、佃煮にしました。冷蔵庫で10日ほどもつので、とても便利ですよ^^

ピーマンの佃煮

<材料> 保存容器1個分

ピーマン・・・10個

かつおぶし・・・10g

Aみりん、醤油・・・大さじ2

A砂糖・・・大さじ1/2

酒・・・大さじ2

ごま油・・・大さじ1/2

<作り方>  調理時間15分

1) ピーマンはヘタと種を取り除き、繊維を断ち切るように横に1cm幅で切る。

2) フライパンにごま油をあたため、ピーマンを炒める。酒を加えて強火で炒め、Aとかつおぶしを加えて煮詰める。

☆冷蔵庫で10日保存可能です。

白ごはんにピッタリで、お弁当にも是非♪

それでは、今週の作り置きです。

IMGP9974 (1)

*赤玉ねぎのスライス

塩もみ旨きゅうり、みょうが入り

*豚しゃぶとししとうのお浸し

*しめじのバジルソテー

ハモの照り焼き

*ピーマンの佃煮

鶏むね肉と茄子の南蛮漬け

*とうもろこし

↓↓↓  ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング