すごく簡単なのにお箸が止まらない♪「しば漬け鶏そぼろ」の作り置き

朝夕、すっかり涼しく過ごしやすくなりましたね^^

今日は、市販の柴漬けを使ったものすごく簡単な「生ふりかけ」です。

ごはんにピッタリ!お茶漬けにしても美味しいですよ〜!

簡単にできる生ふりかけの作り置き♪「しば漬け鶏そぼろ」

IMGP0700

<材料>4〜5人分

          • 鶏ひき肉・・・200g
          • 柴漬け・・・60g
          • 白ごま・・・大さじ2
          • 酒・・・大さじ1
          • 塩・・・ひとつまみ
          • 油・・・小さじ1

<作り方>調理時間 10分

1) フライパンに油をあたため、鶏ひき肉に塩を振り、酒を加えてほぐしながら炒める。

2) 鶏ひき肉にほぼ火が通ったら、刻んだ柴漬けを加えて炒め合わせる。

3)      白ごまを加え、炒め合わせる。

21330721_1449655875113183_1393378474_o

☆冷蔵庫で4日保存できます。

☆柴漬けの塩分で、塩の量を調節してくださいね!

今週の作り置きです。

IMGP0698

茄子のミートソース

*柴漬け鶏そぼろ

肉巻きピーマンちくわ

中華風春雨サラダ(すし酢で)

*人参の塩麹和え(レシピのツナ抜き)

万願寺どうがらしの佃煮

鶏むね肉で!ケチャップ鶏チリ

↓↓  ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング