朝夕、すっかり涼しく過ごしやすくなりましたね^^
今日は、市販の柴漬けを使ったものすごく簡単な「生ふりかけ」です。
ごはんにピッタリ!お茶漬けにしても美味しいですよ〜!
簡単にできる生ふりかけの作り置き♪「しば漬け鶏そぼろ」
<材料>4〜5人分
- 鶏ひき肉・・・200g
- 柴漬け・・・60g
- 白ごま・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ1
- 塩・・・ひとつまみ
- 油・・・小さじ1
<作り方>調理時間 10分
1) フライパンに油をあたため、鶏ひき肉に塩を振り、酒を加えてほぐしながら炒める。
2) 鶏ひき肉にほぼ火が通ったら、刻んだ柴漬けを加えて炒め合わせる。
3) 白ごまを加え、炒め合わせる。
☆冷蔵庫で4日保存できます。
☆柴漬けの塩分で、塩の量を調節してくださいね!
今週の作り置きです。
*柴漬け鶏そぼろ
*中華風春雨サラダ(すし酢で)
*人参の塩麹和え(レシピのツナ抜き)
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