おはようございます^^
お正月明けに七草粥を食べたのですが…なんだか胃が疲れています!復活するのに時間がかかるお年頃。
ということで今週は、おかずなしでさくっと食べたいときにぴったりの、カンタンにできるご飯のお供をご紹介します。
それは、『たらこの佃煮』。これ、本当にご飯によく合うので、おかずが何にもないときに大活躍!これさえあればご飯が進みます。
ご飯のお供に大活躍!煮るだけ簡単『たらこの佃煮』の作り置き
<材料> 3~4人分
- たらこ(うす塩)・・・80g(2本)
- 刻み昆布・・・10g
- 生姜(千切り)・・・10g
- (A)みりん、酒・・・各1/2カップ
- (A)醤油、砂糖・・・各大さじ2と半分
- お湯・・・1/4カップ
<作り方> 調理時間 25分
1) 刻み昆布を分量のお湯につけて戻す。
2) 鍋に(A)を煮立たせる。
3) 昆布と生姜、3cm幅に切ったたらこを加えて中火で煮る。
4) 煮汁が半分になったら火を消す。
- 冷蔵庫で5日ほど保存できます
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!