ご飯のお供に大活躍!煮るだけ簡単『たらこの佃煮』の作り置き

 

おはようございます^^

お正月明けに七草粥を食べたのですが…なんだか胃が疲れています!復活するのに時間がかかるお年頃。

ということで今週は、おかずなしでさくっと食べたいときにぴったりの、カンタンにできるご飯のお供をご紹介します。

それは、『たらこの佃煮』。これ、本当にご飯によく合うので、おかずが何にもないときに大活躍!これさえあればご飯が進みます。

ご飯のお供に大活躍!煮るだけ簡単『たらこの佃煮』の作り置き

ご飯のお供に大活躍!簡単『たらこの佃煮』の作り置き

<材料>  3~4人分

  • たらこ(うす塩)・・・80g(2本)
  • 刻み昆布・・・10g
  • 生姜(千切り)・・・10g
  • (A)みりん、酒・・・各1/2カップ
  • (A)醤油、砂糖・・・各大さじ2と半分
  • お湯・・・1/4カップ

<作り方> 調理時間  25分

1) 刻み昆布を分量のお湯につけて戻す。

2) 鍋に(A)を煮立たせる。

3) 昆布と生姜、3cm幅に切ったたらこを加えて中火で煮る。

4) 煮汁が半分になったら火を消す。

ご飯のお供に大活躍!簡単『たらこの佃煮』の作り置き

  • 冷蔵庫で5日ほど保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング