おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役はこちら、オートミール。
ここ最近テレビでも連日とりあげられているオートミール。「オートミール 米化」などの言葉もよく耳にしますね。
オートミールは、食物繊維・鉄分・ビタミンが豊富!我が家では白米にプラスして炊いたり、おかゆにしたり、グラノーラやクッキーにもよく入れます。
腹持ちもよくお米より少ない量で満腹なるためヘルシーでダイエット中にもよく食べます。
今日は朝ごはんに週3くらいは食べている、我が家で定番の「中華粥」をご紹介します。
高タンパクでお米より糖質が低いうえに鉄分も豊富、貧血ぎみの人にはぴったりですね。いうわけで、レシピはこちら↓
【レンジを使って3分!食物繊維たっぷり「オートミール中華粥」】
材料&分量(調理時間:3分)
- オートミール 30g(お米用カップ約1/2)
- 水 150ml(お米用カップ約1杯より少し少なめ)
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- ごま油 少々
- 小ねぎ お好み量
- お好みでトッピング 適量(ごま、しらす、蒸し鶏、おろし生姜などなど)
作り方・手順
1) 深めの耐熱容器にオートミール 、水、鶏がらスープの素を入れラップをし、600wで2分加熱する。
2) できあがったらよく混ぜ、ごま油、小口切りにした小ねぎをちらしてできあがり。ごまなどをお好みでトッピングしたらできあがり。
オートミールを使ったレシピならこちらもおすすめ☆↓
【フライパン1つで簡単!ざくざくヘルシー「自家製グラノーラ」レシピ】
材料&分量(調理時間:15分)
- オートミール 2カップ(約200g)
- (A)サラダ油 大さじ2
- (A)はちみつ 大さじ2
- お好みのドライフルーツやナッツ 適量
作り方・手順
1) フライパンにオートミールを入れ、芳ばしい香りがするまで5分ほどから炒りする。いったんお皿などに取り出す。
2) フライパンに(A)を入れて火にかけ、白い泡がふつふつと出てきたら火を止め、(1)のオートミールを加え混ぜる。弱めの中火でこんがり焼き色がついて、カリッとするまで5分ほど炒る。
※全体がぱらっとして薄い焦げ茶色になるのが目安です。
3) 火を止めてバット等にうつして冷ましたら、お好みのドライフルーツやナッツを加えできあがり。保存する場合は、よく冷まして好みの大きさに崩し、保存容器に入れてください。1週間くらいで食べきってください。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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