お正月に余りがちなお餅、どうしていますか?きな粉や醤油で食べるのもおいしいけれど、何日も続くとちょっと飽きてしまいますよね。
そんな時におすすめなのが、簡単に作れるお餅のアレンジレシピ!甘いものからしょっぱいものまで幅広く楽しめるアイデアを厳選しました。朝食やおやつにピッタリの新しいお餅の楽しみ方をチェックしてみましょう!
お餅がカリカリの生地に変身!「照り焼きもちピザ」
カリッと香ばしい生地と、甘辛味のトッピングが好相性な「照り焼きもちピザ」です。
油を熱したフライパンにお餅を並べ、フライ返しで押し付けながら焼くことでカリカリのピザ生地に仕上がります。
朝ごはんや小腹が空いた時、おやつなどさまざまなシーンで活躍しそう!
(あまったお餅と缶詰で簡単!カリカリとろーり「照り焼きもちピザ」 by 料理家 村山瑛子さん)
ホワイトソース不使用♪「餅グラタン」
火を使わず簡単!とろとろ食材をたっぷり使った「餅グラタン」です。
ホワイトソースの代わりにすりおろした山芋を使うので、味わいはさっぱり。さらにチーズとお餅をプラス…と、とろとろ好きにはたまらない一品。
山芋はすりおろしと角切り、どちらも入れるとより食感が楽しくなりますよ♪
(朝からとろとろ祭り!火を使わず簡単「餅グラタン」 by 料理家 エプロンさん)
腹持ち抜群!朝ごはんに食べたい「お餅」簡単リメイクレシピ5つ
お正月に使い切れなかったお餅。早めに食べきりたいと思いながらも、同じ味付けばかりだと飽きてしまい、なかなか減らせませんよね。実は、お餅は腹持ちがよく、効率的にエネルギーを…
何度も食べたくなるおいしさ!「あん餅フレンチトースト」
朝から贅沢気分が楽しめる、ちょっぴり和風テイストの「あん餅フレンチトースト」です。
とろける食感のフレンチトースト、甘いあんこ、とろとろのお餅は言うまでもなく相性抜群!
いつものフレンチトーストとは一味違ったおいしさが楽しめますよ。
(食パンにはさんで漬けて焼くだけ!簡単「あん餅フレンチトースト」 by 料理家 村山瑛子さん)
いかがでしたか?お餅を活用した簡単アレンジレシピで、余ったお餅もあっという間に消費できそうですね♪甘い派もしょっぱい派も満足できる絶品アイデアばかり。
ぜひお正月明けの朝ごはんやおやつに試してみてください!