あまったお餅と缶詰で簡単!カリカリとろーり「照り焼きもちピザ」

おはようございます!皆さん、先日の栗きんとんトースト(おせちの余りで簡単!チーズと相性バツグン「栗きんとんトースト」 >> https://asajikan.jp/article/114583)は、いかがでしたか?

今日は、お正月に余ったおせちを使ってつくるもちピザのご紹介!

より手軽に、コンビニでもおなじみの「焼き鳥缶」を使って、お手軽「照り焼きピザ」を作ります(^-^)カリカリとろとろ感がとってもたまらない一品です!是非、お試しください♪

カリカリとろとろ!「照り焼き餅ピザ」

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材料

  • 餅 2切れ
  • 焼き鳥缶 2缶
  • まいたけ 1/2パック
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 小ねぎ 適量
  • のり 適量
  • マヨネーズ 適量
  • ピザチーズ 適量

作り方

1) まいたけはほぐしトースターで軽く焼く。餅は厚さを3等分にする。玉ねぎは薄切りにする。

2) 耐熱ボウルに焼き鳥缶の中身と玉ねぎを入れて、600wのレンジでラップをし1分加熱する。

3) フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、餅をぴったり並べ、フライ返しで押し付けながらこんがり軽く焼き色がつくまで焼く。裏返し、(2)とまいたけを乗せ、チーズを散らし蓋をし、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。

4) チーズが溶けたら、マヨネーズ、小ねぎを散らす。

いかがでしたか??お餅はしっかりと押し付けながら香ばしく焼き上げるのが、最大のポイント!今回は照り焼きでしたが、具材をアレンジして楽しんでみてくださいね♪

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

村山瑛子

(フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業。料理家のアシスタントに就め、その傍らで雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作にかかわる。現在は代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【blog】 http://ameblo.jp/eeco-murayama/ 【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

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