おはようございます!皆さん、先日の栗きんとんトースト(おせちの余りで簡単!チーズと相性バツグン「栗きんとんトースト」 >> https://asajikan.jp/article/114583)は、いかがでしたか?
今日は、お正月に余ったおせちを使ってつくるもちピザのご紹介!
より手軽に、コンビニでもおなじみの「焼き鳥缶」を使って、お手軽「照り焼きピザ」を作ります(^-^)カリカリとろとろ感がとってもたまらない一品です!是非、お試しください♪
カリカリとろとろ!「照り焼き餅ピザ」
材料
- 餅 2切れ
- 焼き鳥缶 2缶
- まいたけ 1/2パック
- 玉ねぎ 1/4個
- 小ねぎ 適量
- のり 適量
- マヨネーズ 適量
- ピザチーズ 適量
作り方
1) まいたけはほぐしトースターで軽く焼く。餅は厚さを3等分にする。玉ねぎは薄切りにする。
2) 耐熱ボウルに焼き鳥缶の中身と玉ねぎを入れて、600wのレンジでラップをし1分加熱する。
3) フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、餅をぴったり並べ、フライ返しで押し付けながらこんがり軽く焼き色がつくまで焼く。裏返し、(2)とまいたけを乗せ、チーズを散らし蓋をし、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
4) チーズが溶けたら、マヨネーズ、小ねぎを散らす。
いかがでしたか??お餅はしっかりと押し付けながら香ばしく焼き上げるのが、最大のポイント!今回は照り焼きでしたが、具材をアレンジして楽しんでみてくださいね♪