BLOG

朝からとろとろ祭り!火を使わず簡単「餅グラタン」

 

おはようございます♪料理家のエプロンです。

この公式ブログでは、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えします。

今日ご紹介するレシピは、とろとろのチーズと山芋、そしてお餅という、とろとろ祭りのレシピです♪

お正月に余ったお餅を食べきりたいときにもおすすめの「お餅のグラタン」は、食べ応えたっぷり。ホワイトソースを使わず山芋を使うので、味わいはさっぱり。その分、どんどんお腹に入る、大満足のグラタンです。

 とろとろ♪簡単!火を使わない「餅グラタン」

餅グラタン

材料

  • 切り餅 2個
  • ベーコン 40g
  • 長芋 200g
  • (A)オイスターソース 小さじ1
  • (A)めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • (A)ブラックペッパー 適量
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

1) 切り餅とベーコンは小さめのサイコロ切りに、長芋は1/3はサイコロ切りに、残り2/3はすり下ろす。

餅グラタン

2) グラタン皿に(1)と(A)を入れてよく混ぜる。

餅グラタン

3) チーズをのせてラップをし、電子レンジ600wで3分加熱したら、ラップを外して トースターでこんがりするまで焼く。

餅グラタン

 今日のレシピのポイント

山芋を角切りとすりおろしにして、とろとろ感とシャキシャキの食感を楽しんでください!

動画でご覧になりたい方はこちら♪

あわせて読みたい

のり塩バター餅

簡単でおいしい!お餅アレンジレシピ「のり塩バター餅」

YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。

https://www.youtube.com/@apron2/featured

 Instagram「エプロン」簡単レシピを写真を使って紹介しています。

http://instagram.com/epuepu1492/?hl=ja

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でもぱっと作れる♪簡単時短レシピ

公式ブログ
料理家 エプロンさんによる、誰にでも作れる簡単・時短レシピ集♪
Written by

料理家 エプロン

子供から大人まで、誰にでも作れる簡単、時短レシピを考案。雑誌や企業タイアップ等の活動に加え、Youtubeやinstagramでもレシピを公開。

Instagram:@epuepu1492
YouTube「エプロン」:https://www.youtube.com/channel/UCvoIiV3o4rFKlls7Ju3mJQA

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング