食パンにはさんで漬けて焼くだけ!簡単「あん餅フレンチトースト」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は「お餅」「あんこ」を使ったちょっと和風なフレンチトーストをご紹介します。とろける食感のフレンチトーストと、もっちりとろとろのお餅が相性ぴったり!お正月に余った切り餅があれば、ぜひ試してみてください(^-^)

食パンにはさんで漬けて焼くだけ!簡単「あん餅フレンチトースト」

餅フレンチトースト

材料(1~2人分)

  • 食パン 2枚(8枚切)
  • 切り餅     1個
  • あんこ     大さじ2
  • バター     10g
  • (A)卵       2個
  • (A)砂糖    大さじ2
  • (A)牛乳   250ml(豆乳でもOK)
  • 黒蜜     好みで

作り方

1) (A)を混ぜておく。切り餅は5mm幅の薄切りにする。

2) 食パンにあんこの半量を塗り、切り餅を並べ、残りのあんこをのせてもう1枚の食パンではさむ。

3) (A)に(2)を浸し、全体に馴染むよう時々卵液をかけながら20分ほど漬ける。

4) バターを熱したフライパンに(3)を入れて片面5分ずつ、弱火でじっくりと両面を焼く。半分に切り、好みで黒蜜をかけて完成。

※お餅がはいっているので弱火でじっくり加熱します。加熱が足りない時はラップをしてレンジで1分程度加熱してみてください。

お正月の余ったお餅を消費したいときや、いつものフレンチトーストに飽きた朝、ぜひ作ってみてください!

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

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