しゃぶしゃぶはもちろん、冷奴にかけたりサラダのドレッシングにしたり…濃厚な風味はもちろん、ひとつで味が完成し、万能に使える点も人気の「ごまダレ」。冷蔵庫に常に入っている、という方も多いのでは?
今日は、そんな「ごまダレ」を使ったアレンジレシピをご紹介します♪
作り置きが便利☆「ロミロミサーモントースト」
ロミロミは、ハワイ語で「揉む」という意味。
トマトや玉ネギなどの野菜にサーモンを加えて塩で揉む「ロミロミサーモン」を作り置きしておけば 、朝がとっても楽ちん!
トースト以外にもいろいろ使えて便利ですよー♪
(ロミロミトースト by:au cafeさん)
もやしでカサ増しヘルシー☆「サラダうどん」
ダイエット中の方にもおすすめしたいのがこちらのレシピ。
低カロリーかつコクのある豆乳とゴマだれが、ヘルシーなサラダうどんの満足感をアップしてくれますよ♪
(シャキシャキ☆もやしサラダうどんwith豆乳ごまダレ by:hiromigoroさん)
ふんわりクリーミー「ほうれん草とツナの卵サラダ」
スクランブルエッグやツナなど朝ごはんの定番アイテムに、ほうれん草とゴマだれを合わせると新しい味わいに☆
スクランブルエッグの食感にこだわって、ふわふわに仕上げてみてくださいー!
(ごまドレで簡単☆ほうれん草とツナの卵サラダ by:Ayu*さん)
食物繊維たっぷり!「ごぼうとニンジンのサラダ」
食物繊維が豊富な根菜を使った、おなかの調子を整えるのにぴったりなサラダ。
よく水気を切っておくと、ゴマだれの濃厚でクリーミーな味わいが活きます◎!
(☆ごぼうとニンジンのサラダ☆ by:モーちゃんさん)
…いかがでしたか?
これ一つで味が完成する頼れるアイテム「ゴマだれ」を使って、簡単でおいしい朝ごはんを作ってみてくださいね♪