甘くてジューシー♪味噌味が決め手の「簡単コーンマヨトースト」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」

(前の連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

とうもろこし

今日の主役はこちら、とうもろこし。

暑くなってくると食べたくなるのがとうもろこし。

とうもろこしの主な成分にはビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンEなどのビタミン群、カリウム、マグネシウム。そして豊富な食物繊維を含んでいます。「世界三大穀物」といわれるだけあり、エネルギー源としても優れていると言えます。

とうもろこしは炊き込みごはんにすることも多いですが、今日はトーストに。小さい頃食べたコーンマヨトースト、無性に食べたくなりませんか?

というわけで、まずは材料の紹介です。

【甘くてジューシー♪味噌味が決め手の「簡単コーンマヨトースト」】

甘くてジューシー♪シャキッとおいしい「味噌マヨコーントースト」

材料&分量(調理時間:10分・2人分

  • 茹でたとうもろこし 1本
  • 食パン 2枚
  • (A)味噌 小さじ1/2
  • (A)マヨネーズ 大さじ1
  • とろけるチーズ 適量
  • あらびきコショウ 少々

作り方・手順

1) 茹でとうもろこしは半分に折り、包丁でこそげとるように切る。

2) 食パンに(A)を混ぜたものを塗り、(1)のとうもろこし全体に並べる。とろけるチーズをのせ、粗挽き胡椒をふり、焦げ色がつくまでトーストしたらできあがり。

甘くてジューシー♪シャキッとおいしい「味噌マヨコーントースト」

ポイント

とうもろこしをたっぷりのせるのがおすすめです。

甘くてジューシー♪シャキッとおいしい「味噌マヨコーントースト」
そして、こんなコーンマヨトーストと一緒に楽しみたいスープはこちら。

【暑い朝に甘い1杯。材料3つ、すりおろしとうもろこしのシンプルポタージュ♪】

調理時間:5分
人数:1人分

IMG_4361 のコピー

材料&分量

  • とうもろこし 1本
  • 牛乳 100ml
  • 塩 小さじ1/8〜お好みで
  • トッピング用・オリーブオイル、タイム、あらびき胡椒、茹でとうもろこし 適量

作り方・手順

1) とうもろこしをすりおろし、汁ごと耐熱容器に入れる。牛乳、塩も加え、500wで2分半温める。

2) 塩胡椒で味を整える。お好みで冷やし、器に盛り付けて、タイム、あらびき胡椒、茹でとうもろこしを飾ってできあがり。

調理のワンポイントアドバイス

なめらかな口当たりにするには、漉し器などで漉してください。朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。

今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪ ※毎日更新中!

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング