おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
(前の連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、とうもろこし。
暑くなってくると食べたくなるのがとうもろこし。
とうもろこしの主な成分にはビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンEなどのビタミン群、カリウム、マグネシウム。そして豊富な食物繊維を含んでいます。「世界三大穀物」といわれるだけあり、エネルギー源としても優れていると言えます。
とうもろこしは炊き込みごはんにすることも多いですが、今日はトーストに。小さい頃食べたコーンマヨトースト、無性に食べたくなりませんか?
というわけで、まずは材料の紹介です。
【甘くてジューシー♪味噌味が決め手の「簡単コーンマヨトースト」】
材料&分量(調理時間:10分・2人分)
- 茹でたとうもろこし 1本
- 食パン 2枚
- (A)味噌 小さじ1/2
- (A)マヨネーズ 大さじ1
- とろけるチーズ 適量
- あらびきコショウ 少々
作り方・手順
1) 茹でとうもろこしは半分に折り、包丁でこそげとるように切る。
2) 食パンに(A)を混ぜたものを塗り、(1)のとうもろこし全体に並べる。とろけるチーズをのせ、粗挽き胡椒をふり、焦げ色がつくまでトーストしたらできあがり。
ポイント
とうもろこしをたっぷりのせるのがおすすめです。
そして、こんなコーンマヨトーストと一緒に楽しみたいスープはこちら。
【暑い朝に甘い1杯。材料3つ、すりおろしとうもろこしのシンプルポタージュ♪】
調理時間:5分
人数:1人分
材料&分量
- とうもろこし 1本
- 牛乳 100ml
- 塩 小さじ1/8〜お好みで
- トッピング用・オリーブオイル、タイム、あらびき胡椒、茹でとうもろこし 適量
作り方・手順
1) とうもろこしをすりおろし、汁ごと耐熱容器に入れる。牛乳、塩も加え、500wで2分半温める。
2) 塩胡椒で味を整える。お好みで冷やし、器に盛り付けて、タイム、あらびき胡椒、茹でとうもろこしを飾ってできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
なめらかな口当たりにするには、漉し器などで漉してください。朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。
今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
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