レンジホワイトソースで簡単!おさえておきたい「基本のクロックムッシュ」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

今朝は、おさえておきたい朝食の定番!「基本のクロックムッシュ」のレシピをご紹介します。

クロックムッシュは、ハムとチーズを挟んだパンの上にベシャメルソース(ホワイトソース)をかけて焼いたもの。100年以上前にパリのカフェで誕生したといわれるこのクロックムッシュは、今もカフェの定番メニューのひとつです。

ホワイトソースを電子レンジで作れば、面倒な手間を省いて手軽に本格的な味を再現できます◎焼く前の状態で、ラップをして冷凍ストックすることも可能ですよ♪

レンジホワイトソースで簡単!おさえておきたい「基本のクロックムッシュ」

レンジホワイトソースで簡単!おさえておきたい「基本のクロックムッシュ」

材料:2人分

調理時間:約10分

  • 食パン…4枚(8枚切りなどやや薄めのものを使用)
  • ロースハム…4枚
  • チーズ…110g
  • 薄力粉…大さじ1
  • 牛乳…100ml
  • 塩…小さじ1/4
  • 顆粒コンソメ…小さじ1/4
  • バター…5g

作り方:

1) 耐熱ボウルに薄力粉を入れて、牛乳を少しずつ注いでホイッパーで溶き混ぜる。

ラップをせずに電子レンジに入れて600wで1分加熱したら、一旦取り出しホイッパーでよく混ぜる。再度600wで30秒加熱し、塩、コンソメ、バターを加えて混ぜる。

ホワイトソース

2) 食パン2枚にハム、チーズ(1枚につき35g)を乗せる。

クロックムッシュ

その上にそれぞれもう1枚パンを乗せ、(1)を上面に塗ってチーズ(1組につき20g)をかける。

クロックムッシュ

3) トースターで美味しそうな焼き色がつくまで焼く。

※上に目玉焼きを乗せれば「クロックマダム」風になります。

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★湘南・辻堂でパン教室を主宰しています→フランスパン教室「crumb-クラム」

 

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Written by

パン・料理家 池田愛実

パン・料理家

湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」主宰。ルコルドンブルーを卒業後、同校のアシスタントを務める。26歳の時に渡仏。MOFのパン屋2軒で働きながら経験を積む。「捏ねないフランスパンレシピ」や国産小麦・自家製酵母を使ったレシピを開発している。著書『レーズン酵母で作るプチパンとお菓子』『こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ』。
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