おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
今日は、材料4つだけ、10分でできる食パンアレンジ「メロンパントースト」をご紹介します!
一から作るのは大変なメロンパン。混ぜるだけのクッキー生地を食パンに塗って、トースターで焼くだけで、サクサク美味しいメロンパンができあがります。甘い香りに、朝から幸せな気分になること間違いなしですよ♪
食パン+材料3つだけ!10分で簡単サクサク「メロンパントースト」♪
材料:1枚分 調理時間:10分
- 食パン…1枚
- 有塩バター…15g
- 砂糖…15g
- 薄力粉…20g
作り方:
1) 耐熱ボウルにバターを入れて、600wで20秒ほど温めて柔らかくする。そこに砂糖を加え、ゴムベラでよく混ぜる。次に、薄力粉を加えて混ぜる。(クッキー生地の完成)
2) 食パンに(1)のクッキー生地を満遍なく塗り、包丁で格子模様をつける(下の写真を参照)トースターでしっかりと焼き色がつくまで焼く。
ポイント
しっかり焼かないと粉っぽい食感になるので、焦げないよう気をつけながらよく焼いてください
*****
焼きたてはしっとりしていますが、冷めるとサクッとした食感になります。バニラエッセンスやチョコチップ、レモンの皮などを加えてアレンジするのも楽しいですよ♪ぜひお試しください!
★最新情報はインスタグラムで更新しています→池田愛実Instagram @crumb.pain
★湘南・辻堂でパン教室を主宰しています(4月は無料動画レッスン中です)→フランスパン教室「crumb-クラム」