食パン+材料3つだけ!10分で簡単サクサク「メロンパントースト」♪

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

今日は、材料4つだけ、10分でできる食パンアレンジ「メロンパントースト」をご紹介します!

一から作るのは大変なメロンパン。混ぜるだけのクッキー生地を食パンに塗って、トースターで焼くだけで、サクサク美味しいメロンパンができあがります。甘い香りに、朝から幸せな気分になること間違いなしですよ♪

食パン+材料3つだけ!10分で簡単サクサク「メロンパントースト」♪

材料4つだけ!たった10分で簡単♪サクサク「メロンパントースト」

材料:1枚分 調理時間:10分

  • 食パン…1枚
  • 有塩バター…15g
  • 砂糖…15g
  • 薄力粉…20g

作り方:

1) 耐熱ボウルにバターを入れて、600wで20秒ほど温めて柔らかくする。そこに砂糖を加え、ゴムベラでよく混ぜる。次に、薄力粉を加えて混ぜる。(クッキー生地の完成)

「メロンパントースト」のクッキー生地

2) 食パンに(1)のクッキー生地を満遍なく塗り、包丁で格子模様をつける(下の写真を参照)トースターでしっかりと焼き色がつくまで焼く。

材料4つだけ!たった10分で簡単♪サクサク「メロンパントースト」(焼く前)

ポイント

しっかり焼かないと粉っぽい食感になるので、焦げないよう気をつけながらよく焼いてください

*****

焼きたてはしっとりしていますが、冷めるとサクッとした食感になります。バニラエッセンスやチョコチップ、レモンの皮などを加えてアレンジするのも楽しいですよ♪ぜひお試しください!

★最新情報はインスタグラムで更新しています→池田愛実Instagram @crumb.pain

★湘南・辻堂でパン教室を主宰しています(4月は無料動画レッスン中です)→フランスパン教室「crumb-クラム」

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝においしい!手作りパン&アレンジレシピ

湘南・辻堂のフランスパン教室から届く、手作りパンやアレンジレシピ♪
Written by

パン・料理家 池田愛実

パン・料理家

湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」主宰。ルコルドンブルーを卒業後、同校のアシスタントを務める。26歳の時に渡仏。MOFのパン屋2軒で働きながら経験を積む。「捏ねないフランスパンレシピ」や国産小麦・自家製酵母を使ったレシピを開発している。著書『こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ』。
blog :http://crumb.blog.jp
Instagram :@crumb.pain
ホームページ:https://ikeda-manami.wixsite.com/home
You Tube:パン教室Crumb-クラム

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング