朝ごはんの定番といえば、やっぱり食パン。シンプルなトーストやサンドイッチが定番の食パンですが、たまにはちょっと気分を変えてホットサンドを作ってみませんか?
こんがり香ばしい焦げ目がついたホットサンドは、いつものサンドイッチともトーストとも違うおいしさ、ボリューム感が楽しめますよ♪
今日は、ホットサンドメーカーを持ってなくても大丈夫!フライパンやトースターで作る、こんがりアツアツがおいしいホットサンドレシピをご紹介します!
飽きない定番!「ハムチーズたまごのホットサンド」
ハム、チーズ、卵という定番のサンドイッチ具材を組み合わせた、飽きないおいしさのホットサンド。食パンに具材を挟んだら、バターを溶かしたフライパンで両面をこんがり焼くだけで完成です!
マスタードをお好みの量加えると、ピリッとした辛さがアクセントになって、さらに食欲をそそりますよ◎
(フライパンで!あつあつ「ハムチーたまごのホットサンド」 by :
さん)カリッ、とろ~り♪「アップルパイ風ホットサンド」
食パン+りんごで作る、アップルパイみたいなホットサンド。
切れ込みを入れてポケット状にした食パンに、レンジ加熱したりんごを入れて、フライパンでこんがり焼くだけ!カリっと焼けたパンの中からトロッと出てくるりんごは至福のおいしさ♪アップルパイのようにアイスクリームを添えて食べるのもおすすめです◎
(レンジ+フライパンで簡単!カリッと美味しい「アップルパイ風ホットサンド」 by :
さん)野菜たっぷり♪「キャベツとチーズのホットサンド」
マヨネーズと塩コショウで和えた千切りキャベツとチーズを挟んだ、ヘルシーなホットサンドレシピ♪キャベツは加熱するとカサが減るので、多めに入れても大丈夫◎
焼く時、フライパンにマーガリンを落とさず、食パンに塗っておくことで、焦げにくく、均一に焼けるそうですよ。
(【簡単レシピ】キャベツとチーズのホットサンド by :簡単家庭料理研究家・鳴海なのかさん)
余ったカレーをリメイク!「カレーパン」
前日の夜のカレーが余っている時は、お手軽にカレーパン風ホットサンドを作ってみては?
他のホットサンド同様、カレー、チーズを食パンで挟んで、フライパンで焼き上げるだけ。油で揚げる一般的なカレーパンよりもヘルシーで簡単!朝でも重たすぎず、食べやすいですよ。ランチにもgood◎
(週末のブランチレシピ♪あまったカレーでお手軽カレーパン by :
さん)火を使わない「お手軽クロックムッシュ」
ハム、チーズ、ホワイトソースのコンビネーションがたまらない、人気のクロックムッシュ。でも、朝から「ホワイトソース」を作るのはちょっと面倒だったりしませんか?
そんな時は、コーンスープの素と豆腐を混ぜた、即席ホワイトソースで代用!スープの素を少量のお湯で溶いたら豆腐を加えて、なめらかになるまでよく混ぜるだけで、ホワイトソース風が完成します。
具材とソースをパンに挟み、チーズをトッピングしたら、トースターで焼くだけで、火を使わず手軽にクロックムッシュ風ホットサンドが楽しめますよ。
(“○○の素”を使えば時短!お手軽「クロックムッシュ」の作り方 by :パン・料理家 池田愛実さん)
フライパンでホットサンドを焼く時は、フライ返しなどを使って押し付けるように焼くと、パンと具材がなじんで、食べやすさがアップしますよ◎
中の具材を好きにアレンジしながら、自由に楽しんでみてくださいね♪