食パンに好きな具材を挟んでこんがり焼く、ホットサンド♪肌寒くなると恋しくなる朝食メニューのひとつですよね。
ホットサンドを作ろうとすると、専用の機械(ホットサンドメーカー)が必要なのでは?と感じるかもしれませんが、ホットサンドはいつものフライパンを使ってもちゃんと作れます!
この記事では、フライパンで簡単に作れる「ホットサンド」レシピをご紹介します。
チーズがとろーり!「キャベツのツナメルトサンド」
千切りのキャベツ、ツナ、シュレッドチーズを混ぜたものを食パンに挟みます。
熱したフライパンでぎゅっと抑えるようにしながら焼いたら完成です!
機械ではなくフライパンで焼く場合は、少し具材の量を減らすとキレイに仕上がりますよ。
(チーズがとろ~り♪フライパンで簡単「キャベツのツナメルトサンド」 by 柳沢 紀子さん)
相性抜群!「ピーナッツバター&バナナのホットサンド」
2枚の食パンにピーナッツバターとバナナ、イチゴジャムをそれぞれのせてサンドし、フライパンで焼いたら出来上がり。
ピーナッツバターとイチゴジャムの相性が抜群!クセになる美味しさだそうですよ。
とても簡単にできるので、朝食やおやつにおすすめです。
(参考:簡単朝ごはん!エルビス・プレスリーが愛した?!ピーナッツバター&バナナのホットサンド by まぎーえみりーさん)
カリッ&ふんわり♪「とろけるクロックムッシュ」
具材を変えて楽しめるホットサンドです。
定番のハムとチーズですが、食パンを卵液に浸してフレンチトースト風に仕上げました♪
チョコバナナやツナ、きゅうりを挟むのもおすすめです。
(とろ~り*とろけるクロックムッシュ by komi’sキッチンさん)
食べごたえ満点!「フライパンdeホットサンド」
豚ひき肉やアボカドが入った、ボリュームたっぷりなレシピです。
作った具材を食パンに挟んで、フライパンでじっくりと焼いたら出来上がり。
お好みでゆで卵や目玉焼きを挟んでも◎秋の食欲を満たしてくれますよ〜!
(*フライパンdeホットサンド* by happyspiceさん)
レンジ+フライパンで時短!「アップルパイ風ホットサンド」
りんごのフィリングはレンジで作るので楽チン!
できたフィリングを、切り込みを入れてポケット状にした食パンに詰めてフライパンで焼くだけ。
まるでアップルパイを食べているかのような、やみつきの美味しさですよ!
(レンジ+フライパンで簡単!カリッと美味しい「アップルパイ風ホットサンド」 by パン・料理家 池田愛実さん)
フライパンで作れるホットサンドレシピをご紹介しました。
アツアツ&カリッとしたホットサンドは、秋冬の朝に食べたい!ぜひお試しくださいね。