おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。
一日のスタートにはしっかりエネルギーになるものを食べたいですよね。そんなときにおすすめなのが、具沢山のホットサンドです。
専用のホットサンドメーカーがなくても、実はフライパンで簡単にできるのでぜひお試しください。フライパンで表面を焼けば、外はこんがり仕上がります。
今回の具は「ツナキャベツ」です。千切りのキャベツ、ツナ、シュレッドチーズを混ぜるだけなのでとても簡単。千切りキャベツは下ごしらえもしなくてよいのでとても楽な便利素材です。
チーズはたっぷりと入れると、切ったときにとろーりとします♪
フライパンで簡単♪とろ~り絶品「キャベツのツナメルトサンド」
材料
- 千切りキャベツ 100g
- シュレッドチーズ 80g(お好みで)
- ツナ缶(大) 150g
- ケチャップ 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 適量
- パン お好みで
作り方
1) ツナの水と油をしっかりと切り、キャベツは30秒ほどチンしてしんなりさせる。
2) 材料をよく混ぜる。
3) パンにはさみ、熱したフライパンにぎゅっと押しつぶすようにしながら焦げ目がつくまで焼く。
ポイント
- キャベツは少し加熱することでカサが減ってはさみやすくなります。ホットサンドメーカーではなくフライパンで焼く場合は、少し具のカサをおさえたほうがきれいに仕上がります。
- 具をたっぷりと入れてあげて上からぎゅっと押さえるように。焼いている間にシュレッドチーズがとけてパンと具をくっつけてくれます。
Text & Photo:Noriko Yanagisawa
☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!