チーズがとろ~り♪フライパンで簡単「キャベツのツナメルトサンド」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

一日のスタートにはしっかりエネルギーになるものを食べたいですよね。そんなときにおすすめなのが、具沢山のホットサンドです。

専用のホットサンドメーカーがなくても、実はフライパンで簡単にできるのでぜひお試しください。フライパンで表面を焼けば、外はこんがり仕上がります。

今回の具は「ツナキャベツ」です。千切りのキャベツ、ツナ、シュレッドチーズを混ぜるだけなのでとても簡単。千切りキャベツは下ごしらえもしなくてよいのでとても楽な便利素材です。

チーズはたっぷりと入れると、切ったときにとろーりとします♪

フライパンで簡単♪とろ~り絶品「キャベツのツナメルトサンド」

材料

  • 千切りキャベツ 100g
  • シュレッドチーズ 80g(お好みで)
  • ツナ缶(大) 150g
  • ケチャップ 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 適量
  • パン お好みで

作り方

1) ツナの水と油をしっかりと切り、キャベツは30秒ほどチンしてしんなりさせる。

フライパンで簡単♪とろ~り絶品「キャベツのツナメルトサンド」

2) 材料をよく混ぜる。

フライパンで簡単♪とろ~り絶品「キャベツのツナメルトサンド」

3) パンにはさみ、熱したフライパンにぎゅっと押しつぶすようにしながら焦げ目がつくまで焼く。

ポイント

  • キャベツは少し加熱することでカサが減ってはさみやすくなります。ホットサンドメーカーではなくフライパンで焼く場合は、少し具のカサをおさえたほうがきれいに仕上がります。
  • 具をたっぷりと入れてあげて上からぎゅっと押さえるように。焼いている間にシュレッドチーズがとけてパンと具をくっつけてくれます。

Text & Photo:Noriko Yanagisawa

☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単ヘルシー♪3行レシピの野菜朝ごはん

野菜ソムリエ&フードコーディネーターに教わる野菜朝ごはんの3行レシピ♪
Written by

柳沢 紀子

フードコーディネーター、野菜ソムリエ、オーガニックフードソムリエ。
日本・シンガポール在住。レシピ開発や商品開発、食品のマーケティングに携わる。野菜ソムリエの資格を活かし、旬の食材を使った季節感のあるレシピを提案。ママ向けのサービス立ち上げや、自身の経験を活かしたママや子ども向けの提案も行っている。現在、忙しいママ向けの離乳食本の準備中。海外生活の経験から、日本だけでなく海外のトレンドも取り入れることが得意。海外のフード情報やトレンドを発信するライターとしても活躍。Women’s Health日本版にて連載中。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング