こんがり香ばしく焼けたパンと、ボリュームたっぷりの具材のコンビネーションがたまらない、秋冬の朝の定番メニュー「ホットサンド」。
今日は、専用のホットサンドメーカーがなくても大丈夫!フライパンで簡単にできるホットサンドレシピを4つまとめてご紹介します〜!
チーズとろ~り◎「キャベツのツナメルトサンド」
千切りキャベツ、ツナをたっぷり挟んだ、とろーり溶けたチーズがおいしいホットサンド。
キャベツは最初にレンジで30秒ほど加熱すると、カサが減ってはさみやすさアップ◎
焼く時には、フライ返しなどで上からぎゅっと押さえるようにすると、溶けたチーズがパンと具材をくっつけてくれて、食べやすくなりますよ♪
(チーズがとろ~り♪フライパンで簡単「キャベツのツナメルトサンド」 by :柳沢 紀子さん)
残り物おかずでアレンジ♪「おやき風ホットサンド」
切り干し大根の煮物やかぼちゃサラダなど、お惣菜をはさんで作る、まるでお焼きのようなホットサンド!
中の具材は、きんぴらごぼうやポテトサラダなど、自由にアレンジOK◎
肉じゃがなど水分の多い煮物を使う場合は、水気を切って作ってみて♪
(作り置きで簡単!フライパンで作る「おかずホットサンド」 by :まきあやこ/Perch.さん)
ピリ辛♪「スパイシーグリルサンド」
市販のミートソース、ミックスビーンズ、カレー粉、一味唐辛子をレンジ加熱して作る、ピリ辛ソースが決め手の、スパイシーなホットサンド。
チーズ、目玉焼き、アボカド、キャベツ入りで、ボリュームたっぷり。
卵をハムや焼いたベーコンに変えたり、チーズの種類を変えたり、トマトをプラスしたり…お好みのアレンジで召し上がれ!
(簡単ピリ辛ソースが決め手!チーズとろ~り「スパイシーグリルサンド」 by :料理家 村山瑛子さん)
スイーツみたい♪「ピーナッツバター&バナナのホットサンド」
ピーナッツバター、いちごジャム、バナナを挟んだ、甘いもの好きにはたまらないスイーツ系ホットサンド!
意外な組み合わせですが、相性バツグン!クセになるおいしさが楽しめますよ。
バナナは完熟のものを使うのがおすすめ♪
(ピーナッツバター&バナナのホットサンド by :まぎーえみりーさん)
ホットサンドメーカーがなくても、フライパンで簡単にできる、秋冬の朝に嬉しいアツアツホットサンドレシピ。
ご紹介したレシピを参考に、冷蔵庫に残ったおかずや食材でアレンジしながら、自由に楽しく作ってみてくださいー♪