おはようございます!
先日の「専用の道具なしでOK!フライパンで簡単「基本のホットサンド」」、いかがでしたか?ホットサンドメーカーを使わないからとっても簡単!キャンプなど、アウトドアで作っても喜ばれること間違いなし!前日の残り物を挟んでも美味しいですよ♪
さて、今回は、同じくフライパンで簡単にできる、アメリカンなグリルサンドをご紹介!
手軽なミートソース缶に、身近なスパイス2つを足すことで、グーンとスパイシーさがアップ!チーズとソースはたっぷりのせて本格的に仕上げましょう。簡単なので、朝の忙しい時間にもピッタリですよ♪
混ぜるだけのソース×とろ~りチーズで絶品!「スパイシーグリルサンド」
作り方(2人分)
1) キャベツ大1枚は千切り、アボカド1/2個分は種と皮をとって、2~3mm幅に切る。
2) 市販のミートソース1/2缶(145g)にミックスビーンズ50gと、カレー粉小さじ1/2、一味唐辛子小さじ1/2~1(お好みで)をよく混ぜて、ラップをせずにレンジで2分加熱する。
3) 卵2個は、油を熱したフライパンで両面を焼く(半熟だと焼いてるときにつぶれてしまうので、なるべく固めに焼くのがポイントです)
4) 食パン4枚の片面にマヨネーズを塗り、2枚のパンに(2)のソース・チェダーチーズまたはスライスチーズ2枚ずつ・(3)の卵・(1)のアボカド・キャベツの順にのせて、もう1枚のパンで挟む。
5) 一組づつ焼いていく。フライパンにバター10gを熱して溶けたら(4)をのせ、上から、別のフライパンまたはお皿やボウルをのせて重石にして、こんがり焼く。裏返して裏面も焼けたら完成!(裏返した後は、重石は不要です)
いかがでしたか?先週ご紹介した基本のホットサンドのように周りをとじなくても、重石をのせれば、とても簡単!具材は好みのものをあわせてくださいね。チーズはたっぷりのせるほうが美味しいので、おすすめです!
いろいろな具材で楽しんでくださいね♪