おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は「アボカド」と「わさび」、「サラダチキン」を使った、フライパンで焼けるホットサンドレシピをご紹介します。
ホットサンドメーカーを持っていない方でも手軽に作れる、香ばしいホットサンドです。
加熱してトロッとしたアボカドと、わさびのさわやかなピリ辛味がアクセントで、夏によく合うおいしさが楽しめますよ◎
市販のサラダチキンを使えば、簡単ボリューミーに仕上がります。
フライパンで簡単!「アボカドわさび」ホットサンド
材料(1人分)
- 食パン(8枚切り)2枚
- サラダチキン(市販品でOK) 40g
- アボカド 1/4個(※)
- のり 大判1/4枚
- 醤油 小さじ1/3
- わさび 小さじ1/4
- マヨネーズ 小さじ2
(※訂正とお詫び)記事公開時、アボカドの分量を誤って「1/2個」と記載しておりましたが、正しくは「1/4個」です。訂正してお詫びいたします(2022年7月11日)
作り方
1) サラダチキンは小さめに手で割き、醤油とわさびで和える。アボカドはタネをとって皮をむき、縦4等分にする。
2) 食パンの片面にマヨネーズを塗り、のりとサラダチキン、アボカドをのせて、もう一枚のパンで挟む。
3) フライパンに(2)を入れて火をつける。中火にして、フライ返しで軽く押しながらきれいな焼き色がつくまで焼き、ひっくり返したら同様に、裏面も焼く。
いかがですか?ぜひお試しください♪
★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko
☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!