おはようございます!!
先日の冷やし茶漬けは、いかがでしたか?蒸し暑い季節にぴったりな一品なので、是非夏のうちに試してみてくださいね!
今日、ご紹介するのは、基本の朝ごはんメニューのひとつ「フレンチトースト」と「クロックムッシュ」をあわせた、アレンジメニュー。とろーりチーズが美味しい「モンティクリスト」です!
「モンティクリスト」はカナダ生まれのサンドイッチで、複雑そうにみえて、実際は、おうちにあるもので作れるし、挟んで漬けて焼くという、基本を積み重ねるだけでできるので、意外と簡単。
みんな大好きなフレンチトーストとクロックムッシュが一緒になると…おいしくないはずがありませんよね!
是非試してみてくださいね🎵
とろーりチーズが絶品!「モンティクリスト」
材料・作り方(1人分)
1) 食パンにマスタード・マヨネーズを塗って、スライスチーズ2枚とハムを2枚重ねてのせて、もう一枚の食パンでサンドする。
2) 卵液をつくる。卵1個に牛乳50mlと粉チーズ大さじ1と黒胡椒をたっぷりで入れて、よく混ぜる。(1)を浸けて5分ほど浸す。(途中でひっくり返す)
3) フライパンにサラダ油小さじ1を熱して。(2)を入れ、両面焼き色がつくまで焼く。
※具材は、ツナやベーコンなどアレンジして作ってもGood!!
いかがでしたか?卵液の漬け込み時間も短いので、簡単につくれますよ。ぜひ、試してみてくださいね🎵