おはようございます!
ライオンヘアーがなかなか流行ってくれないので(まだ言ってる…)、パーマをかけようかと悩んでいる大本です。
そう、梅雨時期ってパーマをかける人が急増するらしいんですよ!
実は私も元美容師なのですが、美容師時代は梅雨時期にショートヘアーにするか、パーマをかけるかしていました。
昔からこの時期は髪の毛と格闘していたんですよね~。
髪も決まらない、洗濯も乾かない、出かける気分にならない…など、気分が沈みがちなので、簡単おいしい朝ごはんで今日も気分を上げていきましょーーー♡
今日は、かわいくておいしい、女子が大好きなベイクド・フレンチトースト(パンプディング)です。
フレンチトーストと同じ材料だけど、オーブンやトースターで焼けるのでフレンチトーストよりも気分が楽です^^ 家族分焼こうと思うと、オーブンの方が1度にたくさん焼けて便利なんですよね。
前日に種を仕込んでおけば、朝焼くだけだし、パンもしっかり卵液をすっておいしくなるので一石二鳥!
週末に「のんびりブランチ」するために、今夜生地を仕込んでおきましょう~♪
ベイクド・フレンチトースト(パンプディング)
パンプディング
4人分 調理時間…45分
- 食パン(5枚切り)…1斤
- 好みの冷凍ベリー…80g
- 牛乳…300ml
- 卵…3個
- メープルシロップ…75ml
- 塩…ひとつまみ
- 食パンは1枚を4等分にする。
- ボウルに牛乳、卵、シロップ、塩を入れて混ぜ、1のパンを浸す。
- 耐熱皿に2を移し、ベリーを乗せたら、170度に温めたオーブンで40分ほど焼く。
好みですが、シナモンパウダーを振って焼いても風味が加わっておいしいですよ。
1人分ずつ焼くも良し、大皿で一気に焼いても良し、ライフスタイルに合わせてお試しください♪
今回も食パンシリーズでお送りしました。
それでは素敵な週末をお過ごしください。次回もお楽しみに~♪
☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪
noriko omotoインスタグラム (ID…lilico_petit)
☆ブログ
ハレの日ごはん (http://ameblo.jp/petitcocotte/)