週末ブランチはフルーツ入りパンプディングに決まり♪

 

おはようございます!

ライオンヘアーがなかなか流行ってくれないので(まだ言ってる…)、パーマをかけようかと悩んでいる大本です。

そう、梅雨時期ってパーマをかける人が急増するらしいんですよ!

 

実は私も元美容師なのですが、美容師時代は梅雨時期にショートヘアーにするか、パーマをかけるかしていました。

昔からこの時期は髪の毛と格闘していたんですよね~。

髪も決まらない、洗濯も乾かない、出かける気分にならない…など、気分が沈みがちなので、簡単おいしい朝ごはんで今日も気分を上げていきましょーーー♡

 

今日は、かわいくておいしい、女子が大好きなベイクド・フレンチトースト(パンプディング)です。

フレンチトーストと同じ材料だけど、オーブンやトースターで焼けるのでフレンチトーストよりも気分が楽です^^ 家族分焼こうと思うと、オーブンの方が1度にたくさん焼けて便利なんですよね。

前日に種を仕込んでおけば、朝焼くだけだし、パンもしっかり卵液をすっておいしくなるので一石二鳥!

週末に「のんびりブランチ」するために、今夜生地を仕込んでおきましょう~♪

 

ベイクド・フレンチトースト(パンプディング)

_MG_2434

 

パンプディング

4人分 調理時間…45分

 

  • 食パン(5枚切り)…1斤
  • 好みの冷凍ベリー…80g
  • 牛乳…300ml
  • 卵…3個
  • メープルシロップ…75ml
  • 塩…ひとつまみ

 

  1. 食パンは1枚を4等分にする。
  2. ボウルに牛乳、卵、シロップ、塩を入れて混ぜ、1のパンを浸す。
  3. 耐熱皿に2を移し、ベリーを乗せたら、170度に温めたオーブンで40分ほど焼く。

 

好みですが、シナモンパウダーを振って焼いても風味が加わっておいしいですよ。

1人分ずつ焼くも良し、大皿で一気に焼いても良し、ライフスタイルに合わせてお試しください♪

 

_MG_0488

今回も食パンシリーズでお送りしました。

それでは素敵な週末をお過ごしください。次回もお楽しみに~♪

 

 

☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪

noriko omotoインスタグラム (ID…lilico_petit)

☆ブログ

ハレの日ごはん (http://ameblo.jp/petitcocotte/)

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

週末のんびりブランチレシピ[連載終了・全76回]

フードコーディネーター大本紀子さんによる、休日や週末の朝に楽しみたい簡単でおいしいブランチメニューとレシピ。 ホットケーキミックスや食パン、レンジ、トースターを活用した簡単メニューなど、平日の朝ごはんでも作れる時短レシピも。
Written by

大本紀子

(ナチュラルフードコーディネーター/第3代レシピの女王)
3人の子どもを持つフルタイムのママ。料理テーマは「時短・簡単・ポップでキュート!」好きなことは、食べ歩き、ファッション、キッチン雑貨、パン、ベーグル、スコーン、マフィン、ビスコッティ、お好み焼きなどの粉もの。
ブログ:「ハレの日ごはん」
近著:『大本さんちのハレの日おやつ』 『まいにちがハレの日ごはん』

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング