おはようございます!
先日の「新米で作りたい基本の塩むすび」はいかがでしたか?新米が美味しい季節に是非、作ってみてくださいね!!
今回は、みんな大好きなふわふわっ!かりかりっのフレンチトーストです。実は、「あること」をすることで、漬け込み時間が短縮できちゃいます!
基本のフレンチトースト
作り方(一人分)
1) 4枚切りの食パンの耳を落とし、両面にフォークを数ヶ所さして穴をあけます。それから半分に切りましょう。
※パンを半分に切ることとフォークで穴をあけるのが時短ポイント!こうするとより早く卵液を吸い込んでくれます!
2) 牛乳100ml、砂糖大さじ1と1/2、卵1個、シナモン少々をよく混ぜて、(1)のパンを浸します。
ここで、ラップをせずにレンジで30秒、裏表を返してさらに30秒かけます。そのままおいて、卵液をしっかりと食パンに吸わせます。
※卵液の漬け込み時間は、たったの五分ほど!レンジを使うのも時短ポイントです。
パン同士が重ならないようにならべく平らなお皿を使いましょう。
3) バター10gを弱めの中火にかけたフライパンに入れて溶かし、(2)を焼きます。
蓋をして5分、裏返して3分ほど表面に焼き色がつくまでこんがり焼いていきます。
お皿に盛って、メープルシロップやはちみつをたっぷりかけて食べましょう!
いかがでしたか?
食パンは4枚切りなので、中はふわふわとろとろで美味しい♪
卵液も浸す時間が短いので、忙しい朝の時間に、是非試してみてくださいね!