”お茶碗をふる”のがコツ!?新米で作りたい基本の「塩むすび」

 

おはようございます!

先日の、迫力ある断面に萌えるっ♪簡単「わんぱくおにぎり」はいかがでしたか?今日は、新米の美味しいこの季節に作りたい、和朝食の定番である「塩むすび」の作り方をお教えいたします!

和朝食の定番♪美味しい「塩むすび」の作り方

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1) まずは、ごはんを美味しく炊きましょう!

▼和朝食のキホン!ふっくら「土鍋ごはん」の炊き方( >> https://asajikan.jp/article/95798)

もちろん、土鍋でなく、炊飯器でもOK。新米の場合は、水分はいつもより気持ち少な目にして、炊きましょう。柔らかいごはんでは、握っていると粘りけが出てしまいます。

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2) ごはんを茶碗にうつして、茶碗をふります。ごはんを回すように、くるくるふることで、適度にごはんに空気を含ませながら形をかるく整え、握る回数を減らせます。

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3) よく手を洗い、手に塩水をつけます。(塩水は、水50mlに塩小さじ1/2強を溶かしたもの)

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塩をそのまま手につけてもOKですが、塩水を使うと、塩気が満遍なく行き渡ります

4) ごはんを手にのせて、右手が三角形になるようにしておき、左の手はやさしく包むように握っていきます。

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力を入れずに、2~3回ほど転がしながら握ります。最後は手で軽く、側面を整えます。

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5) お好みで、上に黒ごまをふったら、完成!

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新米の季節は特に、おいしい塩むすびとお漬け物、お味噌汁があれば、十分ですよね!!

ぜひ、お試しください~

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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