迫力ある断面に萌えるっ♪簡単「わんぱくおにぎり」の作り方

 

おはようございます!

先日の「ばくだんおにぎり」(>> https://asajikan.jp/article/107341)は、いかがでしたか?

ばくだんおにぎりに続いて今回は、よりボリューミーで、断面がきれいな「萌え断!わんぱくおにぎり」をご紹介します!

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具材は、なんでもOK!前日のあまりものでもいいですよ。

今回は、韓国風にピリ辛そぼろとにんじんのナムルを挟みました。ピリ辛そぼろは保存ができるので、常備菜としても便利です。(おにぎりの作り方のあとに、そぼろのレシピが載っています)

おにぎりは詳しい手順つき!是非、試してみてください。

萌え断!ピリ辛「わんぱくおにぎり」

作り方(1個分)

1) ラップの上に、大判のりをのせ、ごはん茶碗1/2量をのせて広げます。

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※下にスープ皿などをしくと、あとで丸めやすいですよ。

2) ごはんの上にレタスをのせます。ちぎったレタスを大体5枚くらいです。ボリューミーにしたいときはもっと増やしてもOK!

※レタスはごはんからはみ出さないくらいの大きさにしましょう!

3) にんじんのナムルをのせます。ならべく断面を意識して中心に切る方向と垂直に並べます。

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※にんじんのナムルは、千切りにしたにんじんを塩もみをして水気をだし、絞って、塩・こしょう・胡麻油で味付けしたものです。ナムル単体として食べるときは、すりごまやすりおろしにんにくを少々入れると美味しいですよ。

4) 少し柔らか目に茹でた卵と、卵をのせた両端に、そぼろをのせます。

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5) 上にごはんお茶碗1/3量くらいと、大判のり半枚をのせます。

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※ただのせるだけでOK!

6) のりでまわりをつつみます。

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7) ラップを覆って手で形を整え、濡らした包丁でラップの上から切れば完成です。

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韓国風ピリ辛そぼろ(作りやすい分量)

材料(作りやすい分量)

  • 豚挽き肉200g
  • 水大さじ1
  • コチュジャン大さじ1と1/2
  • 酒大さじ1/2
  • 醤油大さじ1/2
  • 砂糖小さじ1
  • にんにくすりおろし少々
  • 白ごま大さじ1

作り方

1) フライパンに、白ゴマ以外のすべての材料を入れてよく混ぜて、中火にかける。

2) 時々混ぜながら火を通し、水分がとんだら、白ゴマをふる。


いかがでしたか?

注意すべき点は、包んで握っている間に、具材をどの方向にいれたかしっかりと把握しながら握ること!!せっかくきれいに並べたのに、卵の断面がでてこないと…悲しいですよね。

いかがでしたか?握るだけで簡単なので、忙しい朝やお弁当にぜひ試してみてください!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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