おはようございます!
先日の「ばくだんおにぎり」(>> https://asajikan.jp/article/107341)は、いかがでしたか?
ばくだんおにぎりに続いて今回は、よりボリューミーで、断面がきれいな「萌え断!わんぱくおにぎり」をご紹介します!
具材は、なんでもOK!前日のあまりものでもいいですよ。
今回は、韓国風にピリ辛そぼろとにんじんのナムルを挟みました。ピリ辛そぼろは保存ができるので、常備菜としても便利です。(おにぎりの作り方のあとに、そぼろのレシピが載っています)
おにぎりは詳しい手順つき!是非、試してみてください。
萌え断!ピリ辛「わんぱくおにぎり」
作り方(1個分)
1) ラップの上に、大判のりをのせ、ごはん茶碗1/2量をのせて広げます。
※下にスープ皿などをしくと、あとで丸めやすいですよ。
2) ごはんの上にレタスをのせます。ちぎったレタスを大体5枚くらいです。ボリューミーにしたいときはもっと増やしてもOK!
※レタスはごはんからはみ出さないくらいの大きさにしましょう!
3) にんじんのナムルをのせます。ならべく断面を意識して中心に切る方向と垂直に並べます。
※にんじんのナムルは、千切りにしたにんじんを塩もみをして水気をだし、絞って、塩・こしょう・胡麻油で味付けしたものです。ナムル単体として食べるときは、すりごまやすりおろしにんにくを少々入れると美味しいですよ。
4) 少し柔らか目に茹でた卵と、卵をのせた両端に、そぼろをのせます。
5) 上にごはんお茶碗1/3量くらいと、大判のり半枚をのせます。
※ただのせるだけでOK!
6) のりでまわりをつつみます。
7) ラップを覆って手で形を整え、濡らした包丁でラップの上から切れば完成です。
韓国風ピリ辛そぼろ(作りやすい分量)
材料(作りやすい分量)
- 豚挽き肉200g
- 水大さじ1
- コチュジャン大さじ1と1/2
- 酒大さじ1/2
- 醤油大さじ1/2
- 砂糖小さじ1
- にんにくすりおろし少々
- 白ごま大さじ1
作り方
1) フライパンに、白ゴマ以外のすべての材料を入れてよく混ぜて、中火にかける。
2) 時々混ぜながら火を通し、水分がとんだら、白ゴマをふる。
いかがでしたか?
注意すべき点は、包んで握っている間に、具材をどの方向にいれたかしっかりと把握しながら握ること!!せっかくきれいに並べたのに、卵の断面がでてこないと…悲しいですよね。
いかがでしたか?握るだけで簡単なので、忙しい朝やお弁当にぜひ試してみてください!