おはようございます。
暑さと夏休みにすでにギブアップと言いたいところですが、まだ8月3日というね。。。
朝ごはん、お弁当、昼ごはん、そして夕ごはん作りにもいい加減飽きました。
作る工程より献立を考えることが面倒で仕方ないんですけどー。
大きなしゃもじ持って、『突撃!隣の晩御飯』したくて仕方ない(しゃもじ持たず、さりげなくお隣さんに聞け)
そんなみなさんのお悩みにお答えすることができればと今回も簡単レシピをお届けします。そうします。
本日のワンプレート
- 焼きおにぎり
- わかめスープ
- 焼き鮭
- ポテトサラダ
- ゴーヤの佃煮
- かぼちゃの煮物
家にある調味料で!トースターで作れる「焼きおにぎり」のレシピ
<材料> 4個分
・ご飯 お茶碗2膳分
・片栗粉 大さじ1
〇ゴマ油 小さじ1
〇みりん 小さじ1
〇醤油 大さじ2
〇粉末のダシ 小さじ1
調理時間 30分
<作り方>
- 〇を耐熱容器などに入れ、電子レンジで30秒ほど加熱して混ぜ合わせ、粗熱がとれたら片栗粉を加えて混ぜておく。
- (1)にご飯を全て入れ、全体にからませたらおにぎりを作る。
- クッキングベーパーの上に(2)のおにぎりをのせ、トースターで片面8~10分焼いたら裏返して更に8~10分焼き、両面がカリッとしたら完成。
※写真のようなカリッと焦げめをつけたい場合は、トースターの天板におにぎりを直接のせて焼いてみてください。
直接のせて焼く場合は、1度天板を温めてからおにぎりをのせてください。(おにぎりのはりつき防止の為)
ワンポイントアドバイス
クッキングペーパーを使うことで、トースターの天板を汚すことなく焼くことができます!
今回は辻和金網という網を使って直火で焼いて焦げ目をしっかりとつけてみました。
調味料を混ぜ込んで焼いているので、表面だけではなく中までしっかりと味がついた本格的な焼きおにぎりができあがります♪
よかったら夏休みの朝ごはん、お昼ごはん、お弁当に作ってみてくださーい♡
本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。
☆ブログ ranmama-kitchen** 朝ごはんやお弁当を日々更新中。
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