おはようございます!
先週のとろ~りチーズのスパイシーグリルサンド(>> https://asajikan.jp/article/111639)、いかがでしたか?
ずっと洋のレシピが続いたので、今週は、和の朝ごはん!こんがり焼き目が香ばしい♪「フライパンでつくる焼きおにぎり」をご紹介します!!
寒い朝に、香ばしくてあったかい焼きおにぎりはぴったり♪フライパンで作るので、忙しい朝にもgood!お好みで、中に具材をいれてもいいですよ。
今回は、スタンダードな「醤油味」と「味噌味」をご紹介します。
香ばし「焼きおにぎり」(醤油味・味噌味)
作り方(各2個ずつ)
1) ごはん200gは半量ずつに分けて、片方には鰹節1gと生姜のすりおろし小さじ1/2を混ぜる。それぞれ三角に握っておく。(鰹節1gは、小分けの鰹節パック2/3~1袋分程度です)
2) 醤油味用に、醤油とみりん各小さじ1を混ぜる。また、味噌味用に、味噌小さじ1と1/2、みりん小さじ2をそれぞれよく混ぜる。
3) フライパンにサラダ油小さじ1弱を馴染ませて、(1)の両面に焼き色がつくまで焼く。
4) 一度火をとめて、フライパンを軽く冷ましてから、生姜の混ぜてあるほうに醤油タレを、何も混ぜてないほうのおにぎりに味噌タレを、それぞれ片面に塗る。ひっくり返して弱火で焼き色がつくまであまり動かさずに焼き、裏面も同様にタレを塗り、ひっくり返して焼く。
※味噌タレには好みで青じそを巻いても、美味しいですよ!ごはんには、生姜以外にも、お好みの薬味や、ゴマを混ぜても美味しいですよ!
とっても簡単なので是非、試してみてくださいね♪