(※編集部より)この連載を毎週届けてくれているフードコーディネーターの村山瑛子さんが、3月28日(火)21時~NHK Eテレ「きょうの料理」に初登場!ぜひご覧くださいね♪
おはようございます!
今朝はトーストレシピをご紹介します!トーストって洋なイメージが強いのですが、今日はちょっと変わった「和トースト」のご紹介!材料も少なめなので、すぐにできちゃいますよ!
【1】わさびアボカドトースト
材料(1枚分)
- 食パン 1枚
- アボカド 1/2個(大きめの角切り)
- 醤油 小さじ1弱
- わさび 少々
- スライスチーズ 1枚
- マヨネーズ 適量
- のり 適量
作り方
1) アボカドに醤油とわさびを混ぜる。食パンにチーズをのせてアボカドをのせる。
2) マヨネーズを絞り、トースターでこんがり焼いたらちぎったのりをちらす。
【2】しらすトマトトースト
材料(1個分)
- イングリッシュマフィン 1枚
- 粉チーズ 大さじ1
- トマト 1/2個
- しらす 大さじ1と1/2
- オリーブ油 適量
作り方
1) イングリッシュマフィンは2つに割いておく。
2) マフィンにスライス少し厚くスライスしたトマトをのせてしらすとチーズをかける。同様にもうひとつ作る。トースターでこんがり焼いたら仕上げにオリーブ油をかける。
【3】ネギおかかトースト
材料(1枚分)
- 食パン 1枚
- 小ネギ 3本(小口切り)
- 中濃ソース 小さじ1
- 鰹節 1g(小袋の半量くらい)
- シュレッドチーズ 適量
作り方
1) ネギと中濃ソース・かつおぶしをよく混ぜておく。
2) 食パンに(1)とチーズをのせる。トースターでこんがり焼いたら仕上げに一味唐辛子をふる。好みでマヨネーズをしぼっても美味しい。
いかがでしたか?トーストも和の食材がはいることでぐんとバリエーションも広がりますよ!!ぜひ、試してみてくださいね(^-^)
☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!