すぐできちゃう!材料少しでカンタン「和トースト」レシピ3種

 
(※編集部より)この連載を毎週届けてくれているフードコーディネーターの村山瑛子さんが、3月28日(火)21時~NHK Eテレ「きょうの料理」に初登場!ぜひご覧くださいね♪

おはようございます!

今朝はトーストレシピをご紹介します!トーストって洋なイメージが強いのですが、今日はちょっと変わった「和トースト」のご紹介!材料も少なめなので、すぐにできちゃいますよ!

DSC_0151-01

【1】わさびアボカドトースト

DSC_3

材料(1枚分)

  • 食パン    1枚
  • アボカド   1/2個(大きめの角切り)
  • 醤油   小さじ1弱
  • わさび  少々
  • スライスチーズ   1枚
  • マヨネーズ   適量
  • のり    適量

作り方

1) アボカドに醤油とわさびを混ぜる。食パンにチーズをのせてアボカドをのせる。

2) マヨネーズを絞り、トースターでこんがり焼いたらちぎったのりをちらす。

【2】しらすトマトトースト

DSC_5

材料(1個分)

  • イングリッシュマフィン  1枚
  • 粉チーズ   大さじ1
  • トマト  1/2個
  • しらす    大さじ1と1/2
  • オリーブ油  適量

作り方

1) イングリッシュマフィンは2つに割いておく。

2) マフィンにスライス少し厚くスライスしたトマトをのせてしらすとチーズをかける。同様にもうひとつ作る。トースターでこんがり焼いたら仕上げにオリーブ油をかける。

【3】ネギおかかトースト

DSC_4

材料(1枚分)

  • 食パン   1枚
  • 小ネギ   3本(小口切り)
  • 中濃ソース   小さじ1
  • 鰹節    1g(小袋の半量くらい)
  • シュレッドチーズ   適量

作り方

1) ネギと中濃ソース・かつおぶしをよく混ぜておく。

2) 食パンに(1)とチーズをのせる。トースターでこんがり焼いたら仕上げに一味唐辛子をふる。好みでマヨネーズをしぼっても美味しい。

いかがでしたか?トーストも和の食材がはいることでぐんとバリエーションも広がりますよ!!ぜひ、試してみてくださいね(^-^)

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング