おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は食パンでできる「シナモンロール風トースト」のレシピをご紹介します。
ベーカリーやカフェで食べるシナモンロールはとっても美味しいですよね!外出しづらい今の時期は、毎朝食べる「食パン」をアレンジして、お手軽シナモンロールを楽しみましょう♪
シナモンシュガーは「シナモンパウダー+砂糖」、そして、おなじみの白いアイシングは「粉砂糖+水」で作れます。お好みでナッツやレーズンなどをのせるのも、おすすめです。味と食感のアクセントになりますよ!
とっても簡単なので、休校中のお子様と楽しく作ってみてください☆
簡単でおいしい♪食パンでお手軽「シナモンロール風トースト」
材料(2人分)
- 食パン 2枚(厚切りのものがgood)
- バター 15g
- (A)砂糖小さじ2
- (A)シナモン 小さじ1/4
- (B)粉砂糖 大さじ3
- (B)水 小さじ1
- ナッツやレーズン お好みで
作り方
1) 食パンにバターを塗る。
※冷やしたままのバターは固いので、常温に戻すか、レンジで少し溶かすと塗りやすくなります。
2) よく混ぜた(A)を(1)満遍なくかけ、トースターで焼く。
3) (2)が焼けたら取り出し、よく混ぜた(B)をかけて、お好みでナッツやレーズンをのせる。
ポイント
- 食パンは厚切りがおすすめ。中はもっちりふわふわ、表面はカリカリの食感になって、本物のシナモンロールに近づきます。
- (B)の水の代わりに卵白を使うと、よりきれいなアイシングに仕上がります。
いかがですか?ぜひ、試してみてくださいね(^ ^)
↓Instagramで日々のお弁当や食卓・レシピを公開しています(^-^)
★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko
☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!