簡単でおいしい♪食パンでお手軽「シナモンロール風トースト」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は食パンでできる「シナモンロール風トースト」のレシピをご紹介します。

ベーカリーやカフェで食べるシナモンロールはとっても美味しいですよね!外出しづらい今の時期は、毎朝食べる「食パン」をアレンジして、お手軽シナモンロールを楽しみましょう♪

シナモンシュガーは「シナモンパウダー+砂糖」、そして、おなじみの白いアイシングは「粉砂糖+水」で作れます。お好みでナッツやレーズンなどをのせるのも、おすすめです。味と食感のアクセントになりますよ!

とっても簡単なので、休校中のお子様と楽しく作ってみてください☆

簡単でおいしい♪食パンでお手軽「シナモンロール風トースト」

簡単でおいしい♪食パンでお手軽「シナモンロール風トースト」

材料(2人分)

  • 食パン 2枚(厚切りのものがgood)
  • バター 15g
  • (A)砂糖小さじ2
  • (A)シナモン 小さじ1/4
  • (B)粉砂糖 大さじ3
  • (B)水 小さじ1
  • ナッツやレーズン お好みで

作り方

1) 食パンにバターを塗る。

※冷やしたままのバターは固いので、常温に戻すか、レンジで少し溶かすと塗りやすくなります。

2) よく混ぜた(A)を(1)満遍なくかけ、トースターで焼く。

3) (2)が焼けたら取り出し、よく混ぜた(B)をかけて、お好みでナッツやレーズンをのせる。

ポイント

  • 食パンは厚切りがおすすめ。中はもっちりふわふわ、表面はカリカリの食感になって、本物のシナモンロールに近づきます。
  • (B)の水の代わりに卵白を使うと、よりきれいなアイシングに仕上がります。

いかがですか?ぜひ、試してみてくださいね(^ ^)

↓Instagramで日々のお弁当や食卓・レシピを公開しています(^-^)

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング