おはようございます!!
先日の、イタリアンなパン粥のレシピ(>> https://asajikan.jp/article/110618)はいかがでしたか?
寒い時期には、あたたかいものを食べて、体の中からあたたまりたいですよね!固くなったバケットを活用できるので、是非試してみてくださいね♪
さて、今回は、フライパンでできる「ホットサンド」のキホンをご紹介します!ホットサンドは、お好みの具材をなんでもいれてOK!というのが何よりの魅力。08前日の残りものを入れても、美味しいですよ!
ホットサンドメーカーなどの、特別な道具は不要。ある調味料で周りをしっかり閉じて焼けば、専用の道具を使って焼いたホットサンドと同じような仕上がりに♪
今回は、スタンダードな「ハム+チーズ」と「キャベツ+ツナ」のホットサンドをご紹介します!
フライパンで簡単!基本の「ホットサンド」2種
作り方(2人分)
1) 8枚切りの食パン4枚は、耳を落としておく。(もしくはサンドイッチ用のパンでも可)
2) キャベツ大1枚を5mm幅の細切りにして、塩ふたつまみでもんでおく。コーン大さじ1と、軽く油を切ったツナ1/2缶を、黒こしょうを少しふってまぜる。
3) (キャベツ+コーンサンドの場合)(1)のパンにキャベツ、(2)のツナを、周り1cmくらいをあけてのせる。具材の周りに薄力粉大さじ1と水大さじ1を混ぜたものを塗り、パンで挟み、周囲を包丁の背を使って押さえ、しっかりととめる。
4) (ハム+チーズの場合)(1)のパンにハム3枚とチーズ2枚をのせて、(3)同様に挟んで周りを止める。
5) フライパンにバター5グラムとサラダ油小さじ1をしいて、(3)または(4)を入れ、フライ返しで軽く押し付けながら、こんがりなるよう、両面を中火で焼く。食べやすい大きさに切って完成。
いかがでしたか?次回はいろいろな具材でつくる「ホットサンドの応用編」をご紹介します!お楽しみに~♪