おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。連載第101回目の今回は、フライパンで簡単に作れる「とろけるなすのホットサンド」をご紹介します。
ホットサンドメーカーがなくても、フライパンで簡単においしく作れるレシピです。レンジ加熱してトロッとしたなすは、みそを混ぜたケチャップソースと相性抜群です。
キレイを磨くビューティポイント
なすに含まれるカリウムは、むくみ予防や解消に役立つといわれています。これからのおいしい季節には、むくみが気になる方は積極的に食事に取り入れてみませんか。それでは、レシピをご紹介します♪
レンジとフライパンで簡単!「とろけるなすのホットサンド」
<調理時間の目安>
15分
<人数>
1〜2分
<材料&分量>
- 食パン(8枚切り)…2枚
- なす(ヘタを切り落として1cm幅に切る)…2本
- ベーコン(長さを半分に切る)…1枚
- スライスチーズ…2枚
- 塩、コショウ…適量
- (A)トマトケチャップ…大さじ1と1/2
- (A)みそ…小さじ1/2
- バター…8g(5g+3g)
<作り方>
1. 耐熱ボウルになすを入れてふんわりラップし、600Wのレンジで4分加熱し、塩、コショウをふる。
2. 食パンにスライスチーズ、ベーコン、なす、(A)、スライスチーズを順にのせ、もう1枚の食パンで挟む。
※なすを挟む時に水分が出ている場合は、キッチンペーパーなどでふき取ってください
3. フライパンにバター5gを入れて中火で溶かし、(2)を入れてヘラで押さえてから蓋をして焼く。裏面がきつね色になったら、裏返してバター3gを溶かし、こんがりと焼く。
4. 半分に切る。
調理のワンポイントアドバイス
- ベーコンの代わりに、ハムやツナなどを挟んでもおいしいです。
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回6月24日(予定)もどうぞお楽しみに…!